в мир знаний

Коалиция «Университеты Шотландии»

Университеты ШотландииКоалиция «Университеты Шотландии» (Universities Scotland) – содружество высших учебных учреждений и ведущих центров национального образования и академической науки в Шотландии.

Коалиция была учреждена в 1992 году и первое время носила название Комитета шотландских высших учебных заведений (Committee of Scottish Higher Education Principals, COSHEP). Свое современное название данная структура получила в 2000 году, когда практически синхронно с ней возникла ассоциация, известная как «Университеты Великобритании». Шотландцы - народ кельтской группы, некогда завоеванный бриттами, достаточно ревниво относится к защите собственной национальной идентичности, подчеркнуть которую стремится в том числе посредством обособления в системе высшей школы Соединенного Королевства. С этой целью и возникли «Университеты Шотландии», которые, можно сказать, собрали в себе все сливки местной академической традиции.

По состоянию на сегодняшний день «Университеты Шотландии» представляет собой сообщество и координационную платформу, которая включает девятнадцать университетов, профессиональных школ и колледжей высшего дивизиона, раскиданных по всей территории Шотландии. Органом управления является Конвент, полномочия каждого состава которого длятся не более двух лет. В настоящее вреся Коалицию возглавляет профессор Пит Даунс, один из основных ученых Университета Данди. Непосредственное организационное руководство находится в руках Аластэйра Сима.

В состав Коалиции входят такие вузы, как Абердинский университет и Университет им. Роберта Гордона в городе Абердин, Университет Данди и Абертайский университет и городе Данди, Эдинбургский университет, Эдинбургский университет «Нейпир», Университет «Херриот-Уатт» и Университет им. Королевы Маргариты в городе Эдинбург, Университет Глазго, Каледонский университет Глазго, Школа искусств в Глазго, Шотландская королевская консерватория и Университет Страйткланда в городе Глазго, Университет Сэнт-Эндрюса в городе Сэнт-Эндрюс, Стирлингский университет в городе Стирлинг, Шотландский открытый университет, Школьный сельский колледж, Университет северо-шотландского нагорья и островов, а также Университет западной Шотландии.

Штаб-квартира Коалиции расположена в Эдинбурге, столице провинции. Рабочими языками ассоциации являются гэльский (кельтский шотландский), скотс (англо-шотландский) и нормативный английский языки. Такая многоязычность служит задачам сохранения пространства академической применимости и востребованности обеих литературных норм наречия шотландцев, которые находятся в уязвимом положении в Великобритании.

Дополнительная информация: Официальный сайт Коалиции «Университеты Шотландии».

Метки: Ассоциация университетов университеты Шотландии

Опубликовано: 20 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.