в мир знаний

Коимбрская группа

Коимбрская группа, Coimbra GroupКоимбрская группа (Coimbra Group, GC) представляет собой ассоциацию старинных европейских мультидисциплинарных университетов высокого международного уровня.

Название ассоциации ясно указывает на то, что она возникла в португальском городе Коимбра и связано с его главным университетом. Ее фактическое основание восходит к 1985 году, хотя формально Группа была образована специальной Хартией в 1987-м году. В 1994 году вышла новая редакция Хартии Фонда университетов Коимбрской группы, которой вносились некоторые изменения в состав участников. 

Группа привержена идее создания особых академических и культурных связей в целях содействия интересам своих членов, духу интернационализации обучения, повышения студенческой и преподавательской мобильности, обеспечения должного уровня научного сотрудничества, передачи передового опыта в области обучения и исследований, а равно обслуживания общества в сфере высшей и профессиональной школы.

Цель Группы заключается в оказании влияния на континентальную политику в области высшего образования и научных исследований, а также в развитии самых современных педагогических практик путем взаимного обмена опытом. Таким образом, Коимбрская группа работает на благо своих участников, поощряя международный академический нетворкинг, превосходство в эдукационных решениях и исследованиях, социальных услуг посредством создания устойчивых научных и культурных связей, лоббирования и защиты позиций членов ассоциации на общеевропейском уровне.

Штаб-квартира Группы располагается в столице Евросоюза - Брюсселе.

По состоянию на 2018 год в состав Группы входит без малого четыре десятка университетов в 23 странах: Университет Граца (Австрия), Карлов университет в Праге (Чехия), Католический университет в Левене и Лувенский католический университет (Бельгия), Университет в Орхусе (Дания), Тартуский университет (Эстония), Академия Або и Университет Турку (Финляндия), университеты Лиона, Монпелье и Пуатье (Франция), университеты Йены, Вюрцбурга, Геттингена и Гейдельбергский университет (Германия), Будапештский университет (Венгрия), Голуэйский университет и Тринити-колледж (Ирландия), университеты Болоньи, Падуи, Сиены и Павии (Италия), Вильнюсский университет (Литва), Лейденский университет и Университет Гронингена (Нидерланды), Университет Бергена (Норвегия), Ягеллонский университет (Польша), Коимбрский университет (Португалия), СПбГУ (Россия), Университет в Яссах (Румыния), университеты Барселоны, Гранады и Саламанки (Испания), Университет Уппсалы (Швеция), Женевский университет (Швейцария), Стамбульский университет (Турция), университеты Бристоля, Дарема и Эдинбурга (Великобритания). Ранее в Группу входили Кэмбридж, Оксфорд, Аристотелевский университет в Салониках.

Дополнительная информация: Официальный сайт Коимбрской группы.

Опубликовано: 19 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.