в мир знаний

Конференция: Геноцид и массовое насилие

Конференция: Геноцид и массовое насилиеМеждународная сеть исследователей геноцида (МСИГ) была основана в январе 2005 года в Берлине для изучения такого страшного явления, как геноцид. В принципе, исследования данной группы не ограничиваются только вопросами геноцида, но касаются любых аспектов осуществления коллективного насилия в обществе. Данная формулировка объекта исследования позволяет избежать сложностей, связанных с определением того, что есть геноцид в социальном и юридическом смысле. Сеть не является политическим объединением и не связана с какой-либо политической партией или группой и преследует исключительно научные цели.

Серия глобальных конференций, организованных МСИГ с 2009 года в Шеффилде, Брайтоне, Сан-Франциско, Кейптауне и Иерусалиме, ознаменовала активизацию научной деятельности в решении ряда вопросов, имеющих фундаментальное значение для изучения геноцида, включая теоретические и методологические подходы, а также юридические и этические основы для понимания массового насилия как явления. Возникла насущная необходимость разработки более эффективных средств для прекращения и предотвращения массового насилия во всем мире.

В течение более чем 70 лет, последовавших после научного анализа, разработанного юристом Рафаэлем Лемкиным, учеными из различных дисциплин, был актуализирован вопрос о геноциде и массовом насилии с использованием широкого спектра эмпирических и теоретических подходов к изучению подобного рода исследований на протяжении всей истории. Таким образом, МСИГ руководствуется принципом междисциплинарности и стремится к объединению научных инструментов различных дисциплин для выработки необходимых подходов, характеризующих исследования геноцида. 6-я глобальная конференция, которая состоится 4-7 июля 2018 года на медицинском факультете Экс-Марсельского университета (Франция), призвана открыть новые возможности для исследований экстремального насилия, стимулируя междисциплинарные обмены между гуманитарными, социальными, и медицинскими науками. Раннее выявление и предотвращение массового насилия представляет собой глобальную проблему для каждой из этих областей знаний.

Таким образом, предполагается, что эта конференция будет посвящена обсуждению различных исторических примеров массовых преступлений против человечности, а также изучению краткосрочных и долгосрочных последствий такого рода преступлений. 

МГИС информирует всех заинтересованных в участии специалистов о том, что предполагается финансирование тех участников, которые имеют финансовые трудности. Вместе с тем, количество доступных грантов ограничено.

Дата окончания приема заявок - 28 февраля 2018 года, а участники будут объявлены до конца марта 2018 года. Подробности см. на веб-сайте конференции. Запросы, касающиеся конференции, могут быть отправлены либо Элизабет Анстетт по адресу: e.anstett@corpsesofmassviolence.eu, либо по адресу: info@inogsconference2018.com.

Опубликовано: 31 октября 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.