в мир знаний

Королевская комиссия по историческим рукописям

Королевская комиссия по историческим рукописям Королевская комиссия по историческим рукописям была учреждена на основании Королевского разрешения в конце 60-х годов 19-го века по предложению барона Ромилли. Ее  полномочия заключались в проведении исследований и предоставлении отчета об архивных записях исторического значения, находящихся в частной и государственной собственности. Данная Комиссия существовала отдельно до 2003 года, а потом была объединена с Бюро государственных записей с целью создания Национального архива. Это учреждение функционирует как отдельная организация, но его работа полностью подведомствена Национальному архиву.  Специальным законом конца 30-х годов 19-го века были предусмотрены законодательные положения по уходу за государственными архивами, что привело к повышению интереса к записям, находящимся в частной собственности. В течение 19-го и 20-го веков Комиссия плотно сотрудничала с Бюро государственных записей, а в 1920 году она стала рассматриваться  как подразделение Государственного архива.

Важно отметить, что до 1945 года основным средством предоставления открытий этого учреждения  были публикации. Обычно это были достаточно краткие обзоры, которые сопровождались обширными и развернутыми расшифровками, пояснениями и  приложениями. Первый книжный формат отчета был представлен в 1870 году, его дополнение к которому содержало информацию о рукописных коллекциях более сорока юридических лиц и более 30 частных собственников в Англии, Уэльсе, Шотландии и Ирландии. А с 1885 года формат был изменен на октаво. В конце 60-х годов 20-го века Комиссия опубликовала общее исследование документов премьер-министров Великобритании прошлого тысячелетия. Данная публикация сопровождалась 6-ю томами изданий избранных работ Веллингтона, Гладстона и Пальмерстона. В течение 21 года Комиссия опубликовала двенадцать тематических томов  серии «Руководства к первоисточникам для британской истории», частично основанные на информации, содержащейся в Национальном реестре.

Государственный архивный реестр был создан по окончании Второй мировой войны. Он стал основным реестром, к которому исследователи имели доступ для получения сведений о природе и расположении частных и местных рукописей и архивов, имеющих непосредственное отношение к истории Британии.

Он значительно расширился в этот период, став главным средством для сбора и распространения информации об архивах. Реестр поместных документов является центральным реестром, фиксирующим природу и местоположение английских и уэльских  поместных архивов.

В конце 1959 года Комиссия была перемещена в собственное помещение в Quality House. Широкая общественность имела возможность посетить данное здание в рабочие часы и ознакомится с Государственным архивным реестром и Реестром поместных документов. В конце 2003 года сотрудники и ресурсы Комиссии были перемещены в здание Национального архива в городе Кью.

Опубликовано: 1 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.