Образование – это не только процесс, но и философия. Одной из самых смелых педагогических парадигм в XX-XXI вв. стала концепция «критической педагогики», разработанная Паулу Фрейре, ключевым теоретиком образования времен постмодерна, согласно оценкам Ноама Хомского. Фрейре, бразильский психолог, педагог-теоретик и социальный философ левых взглядов, преподававший в Гарварде, стал автором оригинального подхода к ценностному образованию, благодаря которому удалось усилить темпы ликбеза в странах Латинской Америки и лузофонной Африки. Свои идеи он изложил в сочинениях «Образование как практика свободы» (1967), «Педагогика угнетенных» (1968) и др.
По Фрейре, новейшая методология народного образования может совмещать в себе классические академические цели, изложенные еще Платоном, теорию антиколониальной борьбы Франца Фанона, марксистские представления о том, как работает общественное сознание, установки экзистенциализма и экспериментализма. Отправной точкой в рассуждениях бразильского ученого послужило убеждение в том, что наличествующий образовательный процесс не дает обучаемому понимания влияющих на него сил истории. Напротив, ученик должен получать новые знания безотрывно от постижения социального, экономического, политического, культурного и идеологического контекстов времени. Тогда, если направить мысль и порождаемое ею действие на видоизменение социальных структур, понимаемых во множестве подобных контекстов, это даст личностную эмансипацию и общественный революционный рывок в культуре повседневного мышления.
По мысли автора, от простого потребления информации, которое формирует в человеке покорность и способность быть только лишь депозитарием вкладываемого знания, ученик должен перейти к ее комплексной осознанности. Предлагая индивидууму выработку собственного понятийного языка, шрифта и дескриптора для понимания реальности, критическая педагогика пробуждает в нем волю к самостоятельности в работе с информацией. Пассивная роль в цепочке «слушание – запоминание – воспроизведение» и мышление через когнитивный аппарат угнетателей больше не властны над раскрепощенным умом. Без этой новации не была бы теоретически обоснована сама возможность независимого обучения, а ведь именно на ней сегодня держатся дистанционные education technologies.
Поскольку критическая педагогика определяла, что угнетенные должны рассматривать практику собственного существования как истинную, идеи Фрейре оказали самое благотворное и обширное влияние на феномен «когнитивного достоинства» населения развивающихся стран. Ему предлагалось освобождаться от идеологии как некритического квази-сознания, лежащего в основе евро-американской методологии начального и высшего образования, а равно от диктатуры сознания правящего класса. Но даже если выхолостить критическую педагогику от социалистического пафоса, разработанная Паулу Фрейре методика «проблемного обучения» стала одним из первых манифестов про-активного отношения к реальности. А предложенный им акцент на обучение в диалоге, когда учащиеся взаимодействуют друг с другом открыто, сопричастно, через доверие и вовлеченность, стал основой философии воркшопов.
Подробнее с доктриной выдающегося теоретика можно ознакомиться на сайте Международного проекта по критической педагогике Паулу Фрейре.
Комментариев пока нет.