в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Бразильский культурный центр

Бразильский культурный центр

Ранее мы писали о перспективах изучения португальского языка в учебных центрах Института Камоэнса (Instituto Camões). Сегодня мы продолжаем разговор о возможностях расширения своих языковых познаний для любителей капоэйры и творчества Жоржи Амаду.

Португальский является 6-м по распространенности языком мира, уступая английскому, испанскому и некоторым неевропейским языкам. К сообществу португалоязычных стран и регионов, помимо собственно Португалии, относятся Бразилия, Сан-Томе и Принсипи, Ангола, Мозамбик, Кабо-Верде, Восточный Тимор, Гвинея-Бисау, китайский Макао.

Однако, как известно, не существует единой стандартизированной формы португальского - языка, на котором разговаривает около 240 миллионов человек в девяти странах мира, на пяти континентах и в Океании. До сих пор в академическом мире отсутствует универсальный орган, разрабатывающий общеобязательную языковую норму для употребления во всех лузофонных государствах. Так, для Африки функционирует Международный институт португальского языка (Instituto Internacional da Língua Portuguesa, IILP) со штаб-квартирой в столице Республики Зеленого Мыса городе Прая. Лузитанскую (европейскую) норму регулирует Лиссабонская академия наук (Academia das Ciências de Lisboa), латиноамериканскую – Бразильская академия литературы (Academia Brasileira de Letras).

Бразильский вариант португальской речи достаточно существенно отличается от того, который распространен на Иберийском полуострове. Его владение иностранцами удостоверяется отдельным экзаменом CELPE-Bras (Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros), который с 1998 года проводит Министерство образования Бразилии. Благодаря тому факту, что порядка 80% всех лузофонов мира проживает в Федеративной Республике Бразилия, которая является основным производителем португалоязычной медиа-продукции, именно эта форма языка выходит на передовые позиции и становится все более популярной для изучения.

С целью зарубежного продвижения бразильского португальского языка и культуры и был под эгидой Департамента по культуре при МИД страны учрежден Бразильский культурный центр (Centro Cultural Brasileiro, CCB). Ранее организация была известна под именем Центра бразильских исследований (Centro de Estudos Brasileiros), имела головной офис в городе Бразилиа и также подчинялась правительству, а ее отделения действовали под зонтиком бразильских дипломатических представительств.

На сегодняшний день CCB представляет собой разветвленную сеть из культурно-образовательных площадок в 21 государстве; из них дюжина находится в обеих Америках, 6 центров – в Африке и 3 - в Европе. Основная задача Бразильского культурного центра в странах пребывания заключается в организации систематического преподавания португальского языка и изучении бразильской литературы среди иностранцев. Плюс к тому офисы CCB организуют вернисажи, промоушн театральных коллективов, концерты классической и современной музыки, кинопоказы, занятия по культуре, искусству и истории Бразилии, научные конференции, практические семинары.

В России первый подобный языковой центр появился в 2012 году в Москве при активном участии Ассоциации португалистов России и Центра языка и культуры португалоговорящих стран. Второй офис CCB функционирует в Санкт-Петербурге. Здесь же всем желающим из республик СНГ открыт доступ к получению сертификата языкового соответствия CELPE-Bras.

Подробнее о деятельности и местоположении отделений Бразильского культурного центра Вы можете узнать через Официальный сайт Департамента по культуре МИД Бразилии.

Метки: Образование в Бразилии Образование в Португалии

Опубликовано: 8 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.