в мир знаний

Университет «Даруль-Улюм Захедан»

Даруль-Улюм

Университет «Даруль-Улюм Захедан» (دارالعلوم زاهدان) – крупнейший и авторитетный центр исламского богословия в Иране, alma mater местных суннитских богословов.

Это высшее учебное заведение принадлежит консервативной ханафитской традиции деобанди – богословской школе Индии, которая имеет определяющее значение также в Афганистане, распространена в Пакистане, Бангладеш и среди мусульманских землячеств и диаспор Индостана. Захеданский исламский университет был основан в 1971-м году Мауланой Абдульхамидом Исмаилзахи (родился в 1946 году), имамом самой большой мечети суннитов в Иране, «Джами Гранд Макка», общепризнанным духовным лидером этого религиозного меньшинства в стране.

Система обучения в университете сложная, многолетняя и состоит из семи ступеней: первичный этап (занимает 2 года), младший этап (2 года), общий вторичный этап (2 года), курс специалитета (2 года), бакалавриат (4 года), алямийя, или магистратура (2 года), профильная специализация в исламской юриспруденции (2 года).

Таким образом, полный шестнадцатилетний цикл обучения направлен на формирование цельной личности будущего теолога, начиная буквально с младших классов. По этой причине некоторые сертификаты «Даруль-Улюм Захедан» приравнены к аттестату зрелости, выдаваемому по окончании средней школы. Фундаментальный уровень подготовки кадров и выпускников в данном университете общеизвестен и неоспорим.

Для 1200 студентов, набор которых ведется каждый год, в «Даруль-Улюме» открыты следующие направления подготовки:

  • департамент мемориации Корана (хифз);
  • департамент подготовки муфтиев (Дар-уль-ифта);
  • департамент фикха;
  • департамент подготовки шариатских судей (Дар-уль-када);
  • департамент декламации Корана (таджвид);
  • департамент религиозного призыва и проповеди (дауат).

Кроме того, при университете существуют Школа дружбы для девочек «Аиша», методический центр, медицинский центр, Центральная библиотека, Научно-исследовательский центр, издательство религиозной литературы «Siddiqi Publications», Академия фикха и сунны, Институт арабского языка и исламских исследований, Управление исламских институтов, Союз исламских школ Белуджистана. Университет курирует веб-сайт «SunniOnline» и издает журнал «Neday Islam».

Главный корпус университета расположен в административном центре провинции Систан и Белуджистан – городе Захедан, на проспекте Омара Хайяма, рядом с мечетью «Джами Гранд Макка». Обучение здесь проходит на арабском, персидском и белуджском языках. Используется также урду.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета «Даруль-Улюм Захедан».

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят

Опубликовано: 19 ноября 2018

Выставка: Беларусь на перекрестке цивилизаций

В Национальном музее султаната Оман открылась экспозиция “Беларусь на перекрестке цивилизаций”, которая организована Национальным историческим музеем  и министерством культуры Республики Беларусь. Она продлится до 4 июля. На открытии мероприятия присутствовали важные гости, среди которых министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, посол Республики Беларусь в Египте и Омане Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Белоруссии Александр Хромой. По замыслу организаторов: “Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году. Она знакомит с белорусской культурой, в том числе демонстрируя присутствие ислама в белорусском культурном ландшафте на протяжении нескольких столетий”.

 

7 апреля 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.