в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Британский совет

Британский Совет

Британский Совет (British Council) — международная организация со штаб-квартирой в Лондоне, способствующая развитию сотрудничества в сфере культуры, образования, искусства между Великобританией и зарубежными государствами.

Совет в качестве благотворительной организации был основан по королевской хартии Министерством иностранных дел Великобритании в 1934 году и изначально носил более громоздкое название «Британского комитета по связям с другими странами» («British Committee for Relations with Other Countries»). В 1936 году название сократили до современного — «Британский Совет» («British Council»). Считается, что Совет возник с подачи сэра Реджинальда Липера, высокопоставленного чиновника в Департаменте информации при МИД Объединенного королевства. Спустя два года, в 1938-м, открылись первые внешние бюро Совета в Египте, Португалии и Румынии. Главой Британского совета и его покровительницей является сама королева Елизавета II, а вице-покровителем — принц Уэльский. Финансируется Совет напрямую Форин-офисом (Foreign and Commonwealth Office), Правительством Великобритании, при этом формально он автономная структура при МИД страны. Собственные доходы Британский совет формирует за счет образовательных мероприятий, сдачу экзаменов на владение английским в качестве иностранного, проведения языковых курсов (ежегодно около 1 миллиона человек проходят платное языковое тестирование в офисах Совета).

На сегодняшний день свыше 200 отделений Британского совета имеются в 110 государствах мира на всех континентах. В России Совет работает свыше двадцати лет, способствуя культурному диалогу и упрочению двусторонних отношений обеих стран, проводя рекламу системы начального, среднего и высшего образования в Великобритании, подготавливая школьников и абитуриентов к обучению в этой стране, ведя преподавание английского языка и повышая уровень владения им среди преподавателей-англицистов, создавая программы коллаборации российских и британских университетов (так называемые «двойные дипломы»), разрабатывая образовательные стандарты. Отдельного упоминания стоит рассчитанная на чеченцев стипендиальная программа «Северо-Кавказская образовательная инициатива», а также проведение ежегодного кинофестиваля «Новое британское кино».

Представительства Британского совета доступны россиянам в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Иркутск, Петрозаводск, Томск, Красноярск, Нижний Новгород, Екатеринбург.

Дополнительная информация: Официальный сайт Британского совета.

Опубликовано: 9 января 2017

Институт Аль-Калам в Каире

Институт Аль-Калам специализируется на преподавании классического арабского языка (Fussha) для тех кто на нем не говорит, а также для тех кто имеет намерение получать исламские знания. Он расположен в самом сердце района Наср в Каире. За время существования Института множество студентов из Великобритании, Европы, США, России, Центральной Азии, Дальнего Востока и Восточной Европы учились и продолжают свое обучение в его стенах. Курсы Института доступны как в языковом центре, так и у вас дома, куда могут приехать репетиторы Института. Кроме того, в Институте работают как учителя-женщины, так и мужчины, а сами классы в языковом центре разделены по половому признаку. Институт предлагает регулярные занятия с воскресенья по четверг, с пятницей и субботой в качестве выходных дней, за исключением частных уроков. Время обучения с 8 до 4 вечера.

14 ноября
Обсуждение

Комментариев пока нет.