в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Датский институт культуры

Датский институт культуры

Датский институт культуры (Det Danske Kulturinstitut) – учреждение, наследующее «Датскому обществу», которое открыл филолог и режиссер Фольмер Висти в 1940 году в целях распространения информации о Королевстве Дания, его культуре и традициях среди соседних государств. Уже в 1947 году появились первые зарубежные отделения структуры Висти. В 1989 году произошел ребрендинг, в результате которого «Датское общество» было переименовано в Датский институт культуры.

Сегодня это самоуправляемая организация под эгидой Министерства культуры королевства и личным покровительством Ее королевского высочества кронпринцессы Мэри Датской. Наряду с Институтом Финляндии, учреждение образует так называемый «скандинавский дуэт» в составе EUNIC – Европейского союза национальных институтов культуры.

Головной офис Датского института культуры располагается в Копенгагене, а представительства действуют в Бельгии, Бразилии, Китае, Эстонии, Польше, Венгрии, Литве, Латвии, Великобритании и РФ. Российский филиал был открыт в 2003 году и находится в Санкт-Петербурге, что отвечает курсу Института на открытие отделений в культурных столицах стран-партнеров.

Основной целью Датского института культуры является поддержание проектов долгосрочного сотрудничества между иностранными и датскими культурными учреждениями, представителями творческой интеллигенции, учеными и другими специалистами. В странах пребывания Институт организует концерты, кинопоказы, выставки, вернисажи, семинары, проводит театральные, музыкальные, литературные и хореографические сезоны.

Одним из важнейших направлений работы Института является организация курсов датского языка, как в самой Дании, так и за рубежом, на базе своих территориальных отделений. Важность датского обусловлена также тем обстоятельством, что долгое время этот язык главенствовал и служил лингва-франка по всей Скандинавии. По сию пору письменный датский понятен норвежцам и шведам, эти три языка взаимопонимаемы.

Кроме того, Институт реализует бесплатные летние языковые школы совместно с Копенгагенским центром образования взрослых. На начало 2017 года анонсировано формирование следующей такой школы в  Копенгагене для иностранных слушателей, которым будет выплачиваться стипендия в размере 6 000 датских крон.

Отслеживать информацию о стипендиях и наборе на языковые курсы можно, обратившись к официальному сайту Датского института культуры.

Опубликовано: 23 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.