в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Финские культурно-академические институты

финский язык в финском культурном институте

Финские культурно-академические институты (Suomen kulttuuri- ja tiedeinstituutit) – проект, представляющий собой группу культурных и образовательных организаций в разных странах мира, которые направлены на содействие в изучении финского языка, традиций и культуры Финляндии.

Как единое юридическое лицо Финские культурно-академические институты появились в 2005 году путем слияния нескольких финских центров в разных странах Европы. Инициатором объединения и появления единой координирующей структуры выступило правительство Финляндии. Финансовую поддержку Институтам на регулярной основе оказывают Министерство культуры и Министерство образования республики, на 90% покрывая их проектные нужды.

Головной офис новообразованной ассоциации был перенесен в Эспоо, второй по величине город после Хельсинки, где он совмещен с Финско-шведским культурным центром «Ханасаари». Все образующие ассоциацию Институты формально автономны друг от друга, их деятельность регламентирована самым общим образом. В то же время на правах коллективного члена они входят в состав Европейского союза национальных институтов культуры (EUNIC).

За прошедшую без малого дюжину лет территориальное покрытие Финских культурно-академических институтов охватило 17 стран, включая Грецию (Афины), Бельгию (Брюссель), Германию (Берлин), Венгрию (Будапешт), Данию (Копенгаген), Великобританию (Лондон), Испанию (Мадрид), Сирию (Дамаск), Францию (Париж), Италию (Рим), Швецию (Стокгольм), Эстонию (Таллинн), Японию (Токио), Норвегию (Осло). Американское и российское представительства стоят несколько особняком: здесь Институты были открыты не в административных, а в культурных столицах: Нью-Йорке и Санкт-Петербурге соответственно.

В странах пребывания Институты формируют публичные библиотечные фонды, организуют выставки, концерты, семинары и другие мероприятия, осуществляют преподавание финского языка и литературы.

Дополнительная информация о программах и курсах Финских культурно-академических институтов доступна на официальном сайте ассоциации (временно на реконструкции).

Метки: Курсы финского языка Финский язык

Опубликовано: 25 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.