в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Nuffic

Nuffic – независимый и некоммерческий распределитель грантов и стипендий Нидерландов со штаб-квартирой в Гааге. Его название представляет собой аббревиатуру от Netherlands Universities Foundation for International Cooperation (Фонд голландских университетов в поддержку международной кооперации).

Данная организация была основана еще 11 января 1952 года с подачи руководителя Ассоциации голландских университетов при веском участии Министерства иностранных дел и Министерства образования, культуры и науки Королевства Нидерланды. Президентом нового органа стал принц Бернард Липе-Бистерфельдский.

Первоначальной целью Nuffic декларировалось распространение английской модели школьного и институтского образования на учащихся из развивающихся стран, недавно обретших независимость. С 1958 года организация разрабатывает критерии признания международных дипломов и компаративных параметров различных национальных образовательных систем. Ее усилия в деле поддержки программ сотрудничества в области европейского образования привели к тому, что в 1980-х годах официальные Гаага и Брюссель запустили программы стимулирования глобальной студенческой мобильности. Самой знаменитой из них стала актуальнейшая программа Erasmus.

Основной задачей Nuffic на нынешнем этапе является содействие интернационализации научных исследований и всех ступеней образования в Нидерландах, координация национальных и иностранных университетов с голландским правительством в части осуществления международных учебных проектов. Nuffic фокусируется на следующих видах деятельности:

- Управление программами обмена по заказу правительства Нидерландов и Евросоюза.

- Предоставление достоверной информации о голландских ВУЗах.

- Упрочение позиций и репутации голландского высшего образования и научных исследований.

- Оценка дипломов и содействие прозрачности разных систем образования.

Конечно, Nuffic в качестве экспертного центра посвящает себя, в первую очередь, формированию собственно голландской экономики знаний, параллельно стимулируя наращивание научного потенциала развивающихся стран. С этой целью руководством Nuffic было учреждено 11 внешних представительств: в Бразилии, Китае, Вьетнаме, Российской Федерации, ЮАР, Таиланде, Турции, Республике Корея, Мексике, Индии, Индонезии.

Дополнительная информация: Официальный сайт Nuffic.

Метки: Научные гранты Образование в Нидерландах Стипендиальная программа

Опубликовано: 21 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.