в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Институт им. Балашши

Институт Балашши

Институт им. Балашши (Balassi Intézet) – некоммерческое специализированное агентство со штаб-квартирой в Бухаресте, находящееся в совместном ведомственном подчинении Министерства образования и культуры и Министерства внутренних дел Венгрии.

Институт возник с подачи правительства Венгрии еще в 1927 году в виде так называемой Collegium Hungaricum. Со временем Коллегия была переименована в Венгерский исторический институт, который получил имя Балинта Балашши (1554-1594), воина времен Ренессанса, переводчика и основателя венгерской лирической поэзии, писавшего помимо родного языка по-словацки и по-турецки.

Миссия Института заключается в распространении и продвижении венгерского языка и культуры в ближнем и дальнем зарубежье. Институт им. Балашша играет ключевую роль в культурной дипломатии официального Будапешта; будучи централизированной структурой, Институт фактически руководит всей деятельностью венгерских культурно-просветительских ассоциаций за пределами страны.

Институт им. Балашши осуществляет координацию и финансирует международную сеть образовательных учреждений и учебных классов, на которых ведется преподавание венгерского языка в качестве иностранного как в самой Венгрии, так и за ее пределами. Институтом ежегодно запускаются разнообразные подготовительные курсы, стипендиальные и грантовые программы (например, Hungarian Scholarship Board и Campus Hungary) для 350 иностранных студентов и представителей мадьярской диаспоры, желающих учиться или проходящих обучении в ВУЗах Венгрии.

Сегодня Институт располагает сетью из 24 филиалов и территориально присутствует в 22 государствах: в КНР, Сербии, Германии, Словакии, Бельгии, Румынии, Египте, Индии, Финляндии, США, Франции, Чехии, Италии, Эстонии, Австрии, Польше, Турции, Великобритании, Хорватии, Словении, РФ. Российское представительство Института открыто в Москве под названием Венгерского культурного, научного и информационного центра.

Помимо собственно филиалов Института, в некоторых странах его функции частично берут на себя атташе по культуре при дипломатической миссии Венгрии. Речь идет об Испании, ОАЭ, Израиле. Также совместные соглашения и партнерства имеются у Института с независимыми объединениями: Центром венгерского образования и культуры в Осиеке (Хорватия), Центром культуры венгерского меньшинства в Лендаве (Словения), Культурной ассоциацией им. Шандора Чома Кёрёши в Гетеборге (Швеция), Венгерским молодежным клубом в Ханое (Вьетнам).

Дополнительная информация: Официальный сайт Института им. Балашши.

Метки: Венгерский язык Образование в Венгрии

Опубликовано: 25 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.