в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Институт Короля Седжона

Институт Короля Седжона

Республика Корея – один из «азиатских тигров», как принято обозначать страны с высоким уровнем экономического и технологического развития, показателями социальной благоустроенности, сопоставимыми с европейскими и североамериканскими стандартами.

Развитие Южной Кореи, множество стипендиальных и грантовых программ, ежегодно открываемых корейскими университетами, ротация ученых и специалистов делает все более востребованным язык этой страны. В последние двадцать лет в мире наблюдается устойчивое повышение внимания к кинематографу, театру, истории, экономике и литературному наследию этого азиатского народа, получившее название «корейской волны».

В целях популяризации корейского языка, ознакомления иностранцев с культурой «края утренней свежести» правительство Республики Корея в 2005 году открыло Институт Короля Седжона (Sejonghakdang) – культурно-образовательный проект, который фокусирован на всемерном информационном, учебно-методологическом обеспечении нужд студентов и преподавателей-кореистов, а также на координации и стандартизации курса кореистики для иностранных учащихся. Учреждение носит имя четвертого короля правившей на Корейском полуострове династии Чосон Седжона Великого, которому принадлежит изобретение корейского алфавита в 1446 году. В первую очередь, Институт ориентирован на обучение родной речи представителей второго и третьего поколения потомков корейских мигрантов, образовавших обширную диаспору, а равно на учителей корейского и будущих корееведов. Однако его двери открыты всем желающим вне зависимости от национальной и профессиональной принадлежности.

Институт, несмотря на скромную историю существования, уже представляет собой узнаваемый бренд в системе глобального образования. Его учебные центры сопоставимы по географическому размаху с Институтом Гёте или Институтом Сервантеса. Сегодня Sejonghakdang – это огромная сеть из 153 офисов в 58 государствах мира со штаб-квартирой в Сеуле.

Филиалы Института Короля Седжона имеются и в республиках бывшего СССР: в Российской Федерации, в странах Балтии, на Украине, в Беларуси, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане.

Дополнительная информация: Официальный сайт Института Короля Седжона.

Опубликовано: 22 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.