в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Институт Раймунда Луллия

Институт Раймунда Луллия, каталонский языкКаталонский (валенсийский) – язык 11,5 миллионов каталонцев, проживающих в Испании (автономные сообщества Каталония, Валенсия, Балеарские острова), Андорре, Италии (Сардиния), Франции (департамент Восточные Пиренеи). В княжестве Андорра статус каталонского закреплен в качестве единственного официального языка. Поскольку на конец 2016 года в Каталонии намечено проведение референдума об отсоединении провинции от официального Мадрида (и эта идея находит поддержку у 80% опрошенного населения), то очень скоро на карте Европы вероятно появление еще одного каталоноговорящего государства. А значит, престиж каталонского языка ожидаемо возрастет.

Ранее мы писали что в Институте Сервантеса, ставящем перед собой задачу ознакомления иностранцев с испанской культурой и языком, существует опция изучения и каталонского. В этой статье мы расскажем о возможностях освоения этого западно-романского языка на базе других специализированных учреждений.

В целях подготовки международного сообщества к возникновению независимой Каталонии, популяризации каталонского языка и культуры в 2002 году был открыт Институт Раймунда Луллия (Institut Ramon Llull, IRL), названный в честь одного из самых влиятельных мыслителей-каталонцев Средневековья. Учредителями Института выступили Министерство иностранных дел и сотрудничества Испании, правительства автономий Каталония и Балеарские острова. IRL имеет две штаб-квартиры: в городах Барселона и Пальма.

IRL интегрирован в академическую сеть «Институт Хуана Вивеса» (Xarxa Vives d'Universitats), которая объединяет 21 каталоноязычный университет Европы. Основной упор Институт делает на оказании содействия в открытии классов каталонского языка в учебных заведениях за пределами его естественной зоны распространения, проведение международной экзаменации и аттестации иностранцев на предмет владения этим языком, распространение каталонской литературы, продвижение каталонских художников, ученых, исследователей, исполнителей, участие в книжных ярмарках. Вышеперечисленные направления деятельности IRL курируются тремя отделами: департаментом языка, художественной секцией и отделом гуманитарных и естественных наук.

На сегодняшний день зарубежные представительства Института открыты в Берлине, Лондоне, Париже, Нью-Йорке.

Узнать о перспективах открытия курсов каталонского языка в Вашем регионе можно, отслеживая новости сайта Института Раймунда Луллия.

Метки: Испания Каталония Университеты Испании

Опубликовано: 12 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.