в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Институт Сервантеса

Институт Сервантеса

Институт Сервантеса (Instituto Cervantes) – крупнейший мировой центр по изучению испанского языка, на котором разговаривает свыше 570 миллионов людей в двух десятках стран.

Созданный в 1991 году по аналогии с германским Институтом Гете, португальским Институтом Камоэнса, итальянским Обществом Данте Алигьери и также получивший имя в честь великого национального писателя Институт Сервантеса является государственным культурно-образовательным учреждением Испании, подчиняющимся непосредственно королю. Его миссия состоит в как можно более широкой популяризации испанского (кастильская норма) и других языков (баскский, каталанский, кастильский) королевства, поддержке ученых-испанистов, организации курсов повышения квалификации преподавателей испанского языка. Все центры Института оснащены открытыми библиотечными и фонотечными фондами, доступными населению стран базирования.

Ежегодно при участии Института Сервантеса проходит около 6 500 мероприятий международного культурного и научно-практического значения: круглые столы, коллоквиумы, кинопремьеры и ретроспективы испанских кинематографистов, гастроли театров, танцевальных и музыкальных коллективов, вернисажи, мастер-классы и лекционные курсы, симпозиумы, семинары. Помимо прочего, именно Институту Сервантеса принадлежит глобальная инициатива по проведению Международных конгрессов испанского языка, председательствуют на которых король Испании и президенты латиноамериканских стран.

Штаб-квартира Института находится на родине Мигеля Сервантеса в Мадриде, а сетка из 140 филиалов охватывает пять континентов и 20 стран, в которых ежегодно обучается в среднем 130 000 слушателей. В методологическом отделе Института Сервантеса проходит разработка, сдача и сертифицирование всех уровней экзамена на знание испанского языка как иностранного – DELE (Diplomas de Español como Lengua Extranjera). Напомним, что диплом DELE необходим для натурализации в испаноговорящих странах, поступления в университеты Испании и Латинской Америки, участия в стипендиальных программах.

Дополнительная информация о графике текущих и запланированных культурных проектов доступна на мультиязычном сайте Института Сервантеса.

Метки: Институт Сервантеса Университеты Испании

Опубликовано: 30 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.