в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Общество белорусского языка им. Франциска Скорины

«Общество белорусского языка им. Франциска Скорины» (Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны, ТБМ) было учреждено в 1989 году в целях популяризации белорусского языка и национальной культуры. Инициатива создания подобного объединения поступила одновременно от Министерства образования, Министерства культуры Республики Беларусь, Союза белорусских писателей, Белорусского фонда культуры, Государственного комитета по печати, Национальной государственной телерадиокомпании, институтов литературы им. Я. Купалы и языковедения им. Я. Коласа, Национальной академии наук Республики Беларусь, товарищества «Радзiма», а также Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Новому образованию было присвоено имя Франциска Скорины (1490-1551) – восточнославянского первопечатника, философа-гуманиста, писателя, медика и политического деятеля, который перевел на белорусский язык Библию и считается крупнейшей исторической фигурой в национальной историографии белорусов.

С самого возникновения задачами Общества было объявлено развитие народного самосознания, распространение авторских и народных форм искусства и культуры за границей, а равно создание условий для преподавания белорусского языка. Будучи органом не только культурной дипломатии, но и этнополитики, Общество осуществляет перевод иностранной литературы на белорусский язык, ведет работу по усовершенствованию письменной нормы (в белорусском существует два самостоятельных стандарта правописания), учреждает СМИ, публикует книги, учебные материалы и периодику.

Головной офис Общества им. Франциска Скорины расположен в Минске; региональные отделения существуют в 76 городах и населенных пунктах Белоруссии, России (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск), Литвы (Вильнюс), Латвии (Рига).

Дополнительная информация: Общество белорусского языка им. Франциска Скорины.

Опубликовано: 14 января 2017

Институт Аль-Калам в Каире

Институт Аль-Калам специализируется на преподавании классического арабского языка (Fussha) для тех кто на нем не говорит, а также для тех кто имеет намерение получать исламские знания. Он расположен в самом сердце района Наср в Каире. За время существования Института множество студентов из Великобритании, Европы, США, России, Центральной Азии, Дальнего Востока и Восточной Европы учились и продолжают свое обучение в его стенах. Курсы Института доступны как в языковом центре, так и у вас дома, куда могут приехать репетиторы Института. Кроме того, в Институте работают как учителя-женщины, так и мужчины, а сами классы в языковом центре разделены по половому признаку. Институт предлагает регулярные занятия с воскресенья по четверг, с пятницей и субботой в качестве выходных дней, за исключением частных уроков. Время обучения с 8 до 4 вечера.

14 ноября 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.