в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Румынский институт культуры

Румыния является одним из самых популярных и относительно доступных направлений евроэмиграции для жителей стран СНГ; наибольшее количество новых репатриантов – выходцы с территорий современных Украины, Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики, которые ранее входили в состав Великой Румынии. Но, как известно, при натурализации в этой стране по признаку территориального происхождения предков кандидаты на вступление в румынское гражданство должны сдать экзамен на знание основ государственного языка, права и культуры Румынии.

Как нельзя лучше, в этом им помогает Румынский институт культуры (Institutul Cultural Român, ICR) – государственное учреждение под руководством Сената (а ранее – Администрации Президента), миссия которого состоит в популяризации румынской культуры за рубежом и повышении ее престижа. ICR является членом Европейского союза национальных институтов культуры (EUNIC).

ICR был создан президентом страны в июле 2003 года путем реорганизации существовавшего с 1990-х Фонда культуры Румынии (Fundația Culturală Română, FCR) и издательства Румынского культурного фонда (Editurii Fundației Culturale Române), которые, в свою очередь, наследовали образованному еще в 1962 году Румынскому институту по культурным связям с зарубежными странами (Institutul Român pentru Relații Culturale cu Străinătatea).

Сегодня Румынский институт культуры представляет собой сеть со штаб-квартирой в Бухаресте, состоящую из 19 институтов в 16 государствах мира: Молдавии (Кишинев), Германии (Берлин), Бельгии (Брюссель), Венгрии (Будапешт и Сегед), Португалии (Лиссабон), Великобритании (Лондон), Испании (Мадрид), США (Нью-Йорк), Франции (Париж), Чехии (Прага), Италии (Рим и Венеция), Швеции (Стокгольм), Израиле (Тель-Авив), Австрии (Вена), Польши (Варшава), Турции (под названием Институт им. Димитрия Кантемира в Стамбуле). В текущий момент ведется работа над учреждением новых филиалов на Украине (Киев и Черновцы), России (Москва), КНР (Пекин).

В странах присутствия отделения ICR реализуют программы обучения румынскому языку и повышения квалификации преподавателей-романистов, проводят арт-салоны и художественные экспозиции, театральные и кинематографические фестивали, джазовые сезоны, разыгрывают стипендии на обучение в языковых школах и университетах Румынии среди иностранных заявителей.

Дополнительная информация: Официальный сайт Румынского института культуры.

Опубликовано: 14 января 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.