в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Русский центр

Русский культурный центр

Тем читателям cайта Интернет-академии «Медина», для которых русский язык не является родным и которые желали бы продолжить его изучение, можно смело порекомендовать обратиться в один из Русских центров в России и за рубежом.

Русский центр – так называется совместная культурная инициатива российского фонда «Русский мир» и крупнейших мировых образовательных, просветительских объединений русистов. Данный фонд, чьи средства формируются как за счет государственного бюджета, так и посредством меценатского участия, является ведущей общественной организацией национального значения по целенаправленному распространению русского языка и поощрению его преподавания на зарубежных образовательных площадках. Фонд был учрежден Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 21 июля 2007 года при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства образования и науки страны.

Основная задача Русских центров – способствовать популяризации русского языка и культуры, поддерживать уже существующие на базе иностранных университетов программы изучения русского языка и развивать межкультурный диалог, в котором Россия позиционируется как уникальная евразийская цивилизация. Помимо этого, центры занимаются проведением художественных выставок и экспозиций, спортивных мероприятий, организацией кинопоказов, музыкальных концертов, научных конференций, семинаров, лекций, литературных вечеров, презентацией грантовых и стипендиальных программ.

В каждом центре открыт публичный доступ к внушительному массиву учебной, методической и научной информации по русскому языку, литературе и русистике. Центры комплектуются печатной и мультимедийной продукцией по тематическим блокам, охватывающим культуру, искусство, научную жизнь, образовательные возможности, русскую филологию, обществознание, актуальные тенденции и современное состояние России.

На сегодняшний день Русские центры открыты в России, Литве, Армении, Великобритании, Таиланде, Нидерландах, ЮАР, Азербайджане, Камбодже, Словакии, Замбии, Узбекистане, Австрии, Индонезии, Латвии, Кубе, Афганистане, Демократической Республике Конго, Перу, Словении, Австралии, Кении, Бельгии, Мексике, Таджикистане, Вьетнаме, Эстонии, Боснии и Герцеговине, КНР, Чехии, Эквадоре, Японии, Тайване, Аргентине, КНДР, Польше, Республике Корея, Монголии, Бразилии, Германии, Казахстане, Испании, Киргизии, Финляндии, Иране, Гватемале, Турции, Венгрии, Украине, Молдове, Италии, Румынии, Болгарии, Португалии, Гондурасе, Черногории, Сербии, Франции, США.

Найти удобный Вам Русский центр можно через официальный сайт фонда «Русский мир».

Опубликовано: 22 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.