в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Шведский институт

Шведский институт

Шведский институт (Svenska institutet, SI) — государственное учреждение Королевства Швеция, которое занимается распространением информации о данном государстве, его культуре и языке в мире.

Институт был основан сразу после Второй Мировой войны в 1945 году, когда скандинавские страны включились в процесс денацификации стран Оси и их сателлитов. Образование Института стало возможным благодаря объединению двух существовавших на тот момент культурных организаций — Совета по вопросам культуры (Kulturrådet, был открыт в 1935 году) и Upplysningsnämnden. Долгое время новосозданная институция получала финансирование как от государства, так и от частных организаций. Однако с 1970 года основным донором SI выступает правительство Швеции.

Основная задача Шведского института заключается в ознакомлении иностранцев со шведским наследием и историей страны; с этой целью учреждение ведет активную издательскую политику на различных языках, включая русский и украинский. Значительная часть печатных материалов Шведского института поступают в посольства королевства и распространяются среди желающих бесплатно. Другим важным направлением работы является организация культурных, научных и студенческих обменов между Швецией и другими странами. Шведский Институт реализует множество разнообразных программ международного сотрудничества в сфере высшего образования, включая программы академической мобильности Евросоюза. Немалое число студентов, которые в той или иной степени владеют шведским или английским языками, в рамках таких программ получают доступ к субсидируемому обучению в ВУЗах Швеции. Шведский институт даже учредил и администрирует портал www.studyin.sweden.se, оповещающий иностранных абитуриентов о возможностях высшего образования в королевстве.

Особое внимание руководство Института уделяет повышению международного престижа шведского языка и литературы за рубежом. Шведский, являющийся одним из самых простых для изучения среди германских языков, взаимопонимаем для носителей датского и норвежского, в меньшей степени - для исландцев. Имея свыше 9 миллионов носителей и будучи официальным в Швеции и Финляндии, он считается самым популярным и востребованным языком Скандинавии. Поощряя изучение шведского, Институт оказывает поддержку специализированным школам, колледжам и университетам в десятках государств.

Дополнительная информация: Официальный сайт Шведского института.

Метки: Стипендиальная программа Стипендии для студентов Университеты Швеции Шведский язык

Опубликовано: 9 января 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.