в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Польское содружество

Польское содружество

В мире достаточно известен Институт им. Адама Мицкевича – орган польской культурной дипломатии, прохождение курсов при котором открывает дорогу к получению так называемой «карты поляка» (karta polaka), залога облегченной натурализации в Польше. Мы продолжаем рассказ об опциях в овладении польским языком и, соответственно, «карты поляка» альтернативными путями, одним из которых являются курсы учреждений-партнеров «Польского содружества».

Ассоциация «Польское содружество» (реже употребляется название «Вспульнота польска», Wspólnota Polska) представляет собой неправительственную государственную организацию Республики Польша, действующую под патронажем Сената и Министерства иностранных дел страны. «Польское содружество» было создано в феврале 1990 года с подачи маршала Сената и его первого председателя профессора Варшавского университета Анджея Стельмаховского. Штаб-квартира Ассоциации находится в Варшаве.

Основная декларированная задача Ассоциации – укрепление связей между Польшей, представителями диаспоры и лицами этнического польского происхождения. С этой целью «Польское содружество» проводит весьма активную культурно-просветительскую политику, поддерживая преподавание польского языка и культуры за рубежом на всех ступенях, помогая польским организациям и зарубежным землячествам поляков, реализуя благотворительные проекты, способствуя наращиванию польской диаспорой профессиональной и экономической активности (в том числе мобильности) в странах присутствия, развивая молодежные проекты и спортивные секции.

На сегодняшний день ассоциированные с «Польским содружеством» учебные центры, региональные отделения Ассоциации, а равно «дома Полонии», в которых желающие иностранцы могут углубить знания польского языка, существуют во множестве государств по всему свету на пяти континентах. В России же проводниками программ «Польского содружества» являются следующие объединения: Конгресс поляков России, «Полония в Республике Хакасия», школа и курсы польского при Польском театре в Москве, национально-культурная автономия «Дом Польский», «Червонэ маки» в Оренбурге, культурная автономия «Ожел бялы» в Иркутске, центр польской культуры «Наш дом» в Анапе, общество «Полярос» в Екатеринбурге.

Дополнительная информация: Официальный сайт «Польского содружества».

Метки: Изучение польского языка Польский язык Польский язык для начинающих

Опубликовано: 13 января 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.