в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Тайваньская Академия

Тайваньская Академия

В целях укрепления своих позиций на международной арене, сохранения культурной самобытности и узнаваемости администрация Китайской Республики, опасающаяся поглощения материковым КНР, активно задействует инструменты культурной политики и мягкой силы. Важнейшим из них является инициатива Тайваньской Академии, которая представляет китайскую культуру и язык с тайваньскими, не затронутыми Великой культурной революцией, особенностями.

Как известно, руководство КНР не является в полной мере международно-признанной законной властью всего Китая. Часть стран-участниц ООН – 22 государства – считают, что легитимное китайское правительство, представленное партией Гоминьдан, после коммунистической революции Мао Цзэдуна переместилось на остров Тайвань и провозгласило там Китайскую Республику.

Тайваньская Академия (Táiwān Shūyuàn) – некоммерческий общественный институт, созданный с подачи президента Ма Инцзю Министерством культуры Китайской Республики в 2011 году в целях содействия изучению иностранцами и популяризации мандаринской нормы китайского языка, традиционного написания иероглифов, исследованиям Тайваня и смежных тем. Здесь необходимо отметить, что Тайвань так и не принял графической реформы, которую проводили власти КНР в 1950-х годы, стремясь упростить сложные иероглифы. С тех пор существует два стандарта китайского письменного языка: новый, принятый в Пекине, и старописьменный, который до сих пор используется официальным Тайбэем и значительной частью мировой китайской диаспоры.

Тайваньская Академия является своего рода антитезой главному органу языковой, образовательной и культурной экспансии материкового Китая – Института Конфуция. На сегодняшний день она располагает разветвленной сетью из 65 представительств в США, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Японии, Гонконге, Малайзии и России (в Москве). Филиалы Академии, как правило, создаются при кафедрах китайского языка в образовательных учреждениях принимающей стороны или при тайваньских дипмиссиях.

Кроме того, ежегодно Тайваньская Академия выделяет бюджет в размере 21,1 миллиона долларов на китаеведческие стипендии, гранты и программы международного студенческого обмена для иностранцев, которые хотели бы учиться в университетах Китайской Республики.

Дополнительная информация: Официальный сайт Тайваньской Академии.

Метки: Обучение в Китае Стипендиальная программа Стипендии для студентов

Опубликовано: 23 декабря 2016

Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая
Обсуждение

Комментариев пока нет.