в мир знаний

Легендарные библиотеки мира: Британская Библиотека

Британская Библиотека

Британская Библиотека (British Library) основана в Лондоне решением Британского Парламента в 1972 году и располагает одной из самых обширных и международно-значимых коллекций книг, рукописей, журналов, газет, звуковых и музыкальных записей, видео контента, а также игровых скриптов, патентов, карт, марок, гравюр и рисунков. Диапазон предметов, имеющих историческую ценность, здесь просто невероятный, от исторических документов и древних религиозных текстов до знаменитых литературных произведений, личных дневников и научных трактатов. В общей сложности коллекция насчитывает более 170 миллионов предметов, собранных по всему миру. В это число входит около 14 миллионов книг, значительное количество рукописей, множество предметов, имеющих историческую ценность и древнее происхождение. Возраст некоторых хранимых экземпляров достигает 4 тысяч лет. Ядро таких коллекций создавалось благодаря серии крупных пожертвований и приобретений, начиная ещё с XVIII века. Но на протяжении многих лет эти коллекции были разбросаны по различным учреждениям Лондона, таким, как Британский Музей и Национальная Центральная Библиотека. Сегодня всё это богатство собрано в одном месте.

Британская Библиотека относится к категории крупных исследовательских библиотек, каталогизирующих издания на разных языках и в различных форматах, как печатных, так и цифровых. Архив растёт огромными темпами: сюда поступают копии всех книг, выпускаемых в Соединенном Королевстве и Ирландии, а это около 8 тысяч наименований в день, включая значительную долю заграничных наименований, также распространяемых в Соединённом Королевстве. Помимо этого, в Библиотеке действует специальная программа по поиску и приобретению ценного контента. Около трех миллионов новых предметов добавляется в коллекцию каждый год.

Британская Библиотека – это не только архивы, хранилища и выставочные экспозиции. Это также уютные и спокойные читальные залы - лучшее место для вдохновенной работы и учёбы. Работа в читальных залах является основным способом получить доступ к коллекциям Библиотеки. Некоторые коллекции доступны и через Интернет, но большинство из них требует личного посещения. В Лондоне имеется 11 читальных залов, специально оборудованных и оптимизированных под разные предметные области. Помимо этого, имеется один читальный зал в Йоркшире. Визит в Британскую Библиотеку - это всегда несколько увлекательных часов в храме истории. Двери сокровищницы мировой культуры всегда открыты любому желающему.

 

Опубликовано: 1 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.