в мир знаний

Летний институт гражданских исследований в Германии

Открыта подача заявок на участие в Летнем институте гражданских исследований, который пройдет в городе Хершинг, неподалеку от Мюнхена, Германия, с 15 июля по 28 июля 2018 года.

Летний институт организует команда из Университета Мэриленда, Католического университета Айхштетт-Ингольштадта, Университета Аугсбурга и Университета Тафтса, а также Агентства по ненасильственным решениям.

Летний институт - это интенсивный двухнедельный междисциплинарный семинар, объединяющий аспирантов, преподавателей и практиков из разных областей гуманитарной науки. Он представляет собой попытку создать новый междисциплинарный поток гражданских исследований, направленный на развитие идей, полезных для построения гражданского общества. Ключевыми для работы Института понятиями являются гражданские идеалы, гражданская компетентность, гражданская культура, ненасильственная резистентность, преодоление атавизмов тоталитаризма в социумах Восточной Европы.

Специалисты Института рассматривают кейсы с примерами преодоления тоталитарной политической культуры власти в различных международных контекстах и стремятся выявлять проектные перспективы построения гражданского общества в конкретных странах, устанавливая связи между наукой и практикой в ​​региональном и международном утверждении ценностей гуманизма и транскультурном обучении.

Институт занимается вопросами роли индивида как социального актора, образования и институтов в поддержке, содействии и углублении демократии, а также этической основой разрешения проблем в демократическом обществе с европейскими и американскими гражданскими традициями.

Международные примеры будут обсуждаться в русле консолидации демократии в Восточной Европе и сопутствующего ей популизма. Институт привлечет участников к дискуссиям по таким темам, как:

  • «Каким категориям граждан (если таковые имеются) нужны открытые режимы?»
  • «Что должны знать, во что верить и что делать такие граждане?»
  • «Должны ли мы переформулировать проект демократии в ответ на вызовы популизма, и если да, то каким образом?»
  • «Какими должны быть отношения между эмпирическими доказательствами, этикой и стратегией?»

Общее количество участников будет ограничено двумя десятками человек. Организационный комитет рассмотрит заявки из Белоруссии, Грузии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Польши, России, Таджикистана и Украины. Организаторы проявляют особый интерес к кандидатам, которые имеют долгосрочные планы по развитию гражданского потенциала своего региона.

Рабочим языком выбран английский. Уровень владения им должен быть достаточным для чтения и понимания сложных интердисциплинарных текстов и для участия в оживленной дискуссии.

Проведение Летнего института финансируется DAAD (Немецкой службой академических обменов). Тем не менее, на участников ложатся расходы на дорогу в Германию и обратно, проживание и питание.

Все материалы, прилагаемые к заявке, должны быть представлены на английском языке. Полный комплект бумаг включает:

  • Сопроводительное письмо, в котором говорится, почему кандидат хочет принять участие в Летнем институте, какую тему он выносит на обсуждение (максимум 2 страницы);
  • Биографическую справку.

Все материалы заявки могут быть отправлены онлайн или в виде вложения электронной почты в формате DOC или PDF по адресу: tetyana.kloubert@ku.de.

Решения отборочного тура будут объявлены в апреле 2018 года. Крайний срок подачи заявок – 1 марта 2018 года.

Для получения дополнительной информации посетите официальную страницу Летнего института гражданских исследований

Метки: Германия Летняя школа Обучение в Германии Семинары Социология

Опубликовано: 17 января 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.