в мир знаний

Лучшие языковые школы мира: Coláiste na bhFiann

Ирландский язык для начинающихColáiste na bhFiann (сокращенно - CnabhF) представляет собой, пожалуй, одну из тех редких возможностей выучить ирландский язык, которая может быть найдена на рынке образовательных услуг.

Проект CnabhF задуман как регулярный летний курс государственного языка Ирландии и регионального языка Северной Ирландии (борется за выход из состава Великобритании), который ориентирован преимущественно на иностранных студентов и молодежь в возрасте от 10 до 18 лет. Не секрет, что популяризация саги «Властелин колец», равно как и расширение целого пласта так называемой «эльфийской субкультуры», ролевые игры по мотивам мифологии кельтов только подстегивают всеобщий интерес к ирландскому – наиболее важному и перспективному из кельтских языков Европы.

Еще задолго до того, как кельтомания захлестнула мир, в далеком 1968 году, педагогом и методистом Донхолом О’Люблаи была основана компания продвижения ирландского языка - Coláiste na bhFiann. Двумя годами позже в Росмаке был сформирован первый набор слушателей. С тех пор свыше 50 000 человек прошли обучение и познакомились со сложным кельтским языкознанием на организованных под зонтиком CnabhF летних курсах. 

В настоящий момент некоторые из курсов аккредитованы и размещены при колледжах, в то время как другие располагаются в самостоятельных языковых студиях в ирландских районах Гаэлтахт, графстве Голуэй,  Ра-Карнь, Комит. Дивизион также открыт в деревеньке Гуидор, что в графстве Донегол.

Большинство предлагаемых курсов включает в себя трехнедельные жилые пансионы, в которых слушатели буквально с головой погружаются в языковую среду Ирландии. Они учат ирландский язык, как живую практику разговорной речи, параллельно усваивая по-ирландски тот или иной норматив своей школьной либо университетской программы. Во время этих курсов слушатели посещают академические занятия, принимают участие в различных культурно-досуговых мероприятиях, играх, акциях искусства, обучаются ремеслам, занимаются спортом.

Эффективность подобной модели доказана уже тем фактом, что, будучи самой старой языковой школой Ирландии, CnabhF послужила прообразом для нескольких других аналогичных школ. Сейчас по всей Ирландии насчитывается 60 организаций-проводников методики CnabhF.

Дополнительная информация: Официальный сайт Coláiste na bhFiann.

Метки: Изучение ирландского языка Образование в Ирландии Языковая школа

Опубликовано: 13 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.