в мир знаний

Лучшие языковые школы мира: Международный дом

Международный дом«Международный дом» (International House World Organisation, IHWO) – глобальная и трансконтинентальная сеть, охватывающая свыше 160 языковых школ и институтов подготовки преподавателей-языковедов в более чем 50 странах.

Организация была основана в 1953 году в Кордове (Испания) выпускником Оксфордского университета, писателем, педагогом Джоном Хайкрафтом и его супругой Бритой. Джон, убежденный интернационалист и космополит, стремился использовать англофонию как мост между представителями различных регионов либерализующегося мира. В 1959 году супружеская пара вернулась в Лондон. Ими была возобновлена работа по повышению стандартов преподавания английского языка и начата практическая подготовка классных учителей. Хайкрафт тогда был захвачен идеей организовать интенсивные курсы одновременного изучения двух и более языков.

Их инновационный подход очень популярен, поскольку в то время формальные программы по подготовке учителей английского языка как иностранного почти не существовали. Разработанный Хайкрафтом в 1970-х авторский курс быстро завоевал признание, став первым обладателем сертификата Королевского общества искусств по обучению английскому языку. Затем программы IHWO получили аккредитацию учебного курса CELTA, организованного Кембриджем. За свой вклад в популяризацию английского языка как мировой lingua franca в 1982 году Джон Хайркрафт удостоился от королевы Елизаветы II Ордена Британской империи и был возведен в рыцари. В 1990 году он совместно с финансистом и филантропом Джорджем Соросом, президентом фонда «Открытое общество», приступил к наводнению языковыми школами всей Центральной и Восточной Европы.

Преподавание в IHWO базируется на том, что часто называют «коммуникативным методом», в котором основное внимание уделяется взаимодействию студентов и учеников, а не ориентированному на учителя подходам традиционного языкового обучения. Однако с середины 1990-х годов концентрация на живых коммуникациях была развита в духе так называемой «принципиальной эклектики». Она позволила включить лексически специализированные и, как правило, более функциональные подходы к изучению языка и лингвопедагогике. При «Международном доме» также есть Институт подготовки онлайн-учителей, который ведет обучение учителей дистанционным методикам лингвопедагогики.

Все филиалы «Международного дома» являются автономными структурами, разделяющими одну и ту же философию, действующими под единым брендом и пользующимися общей ресурсной базой. Все школы регулярно проверяются Международными палатами IHWO, утвержденными инспекторами в целях контроля качества. Администрирование и контроль над организацией осуществляется через Совет директоров и исполнительный директорат.

Дополнительная информация: Официальный сайт «Международного дома».

Опубликовано: 15 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.