в мир знаний

Марбургский университет

Марбургский университет

Без ложной скромности, Марбургский университет является легендарным даже для Германии - страны, известной своими академическими традициями и лучшим в континентальной Европе образованием. ВУЗ расположен в самом сердце Германии, в земле Гессен, на берегах реки Лан. Сам Марбург небольшой, но очень живописный город, основанный в XIII веке герцогиней Софией Брабантской. Особое место в жизни города занимает университет, который, в свою очередь, был основан в в 1527 году и является первым протестантским университетом Германии. 

В настоящее время в университете учится более 20 тысяч студентов и трудится более 4 тысяч сотрудников. Марбург - идеальное место для тех, кто хочет сосредоточиться на учебе и одновременно с этим убежать от больших городов с их пробками, загазованностью и стрессами. Вместе с тем, заскучавшим по ритму большого города не составит труда всего за час добраться до Франкфурта-на-Майне. Студенческая жизнь в Марбурге - городе небольших расстояний настраивает на должный лад любого, кто сюда  приезжает, ведь даже улицы этого города пропитаны наукой и дышат историей научных открытий и достижений.

В разное время в университете учились или же преподавали:

Михаил Ломоносов легендарный российский ученый, основатель Московского университета;   

Борис Пастернак - создатель 'Доктора Живаго' и лаурет Нобелевской премии по литературе от СССР;

Юрген Хабермас - один из самых влиятельных философов современности, автор теории коммуникативного действия;

Хосе Ортега-и-Гассет - писатель и социальный философ из Испании;

Мартин Хайдеггер - титан мысли и один из самых важных мыслителей всех времен, разработчик учения о Бытии;

Ханна Арендт ученица Мартина Хайдеггера, философ и политический мыслитель, занималась изучением феномена тоталитаризма и тоталирных режимов. Будучи еврейкой критиковала сионизм и политику Израиля за отчуждение арабского населения Палестины;

Ханс-Георг Гадамер - ученик Мартина Хайдеггера, теоретик философской герменевтики.

Отдельно стоит отметить университетскую библиотеку Марбурга, насчитывающую 1,9 млн томов и около 3 тысяч рукописей, а также научно-исследовательский Институт изучения немецкого языка. В основном, студенты едут в Марбург для того, чтобы изучать философию, медицину, психологию, социологию и теологию, однако, популярностью также пользуются магистерские и докторские программы по экономике, например магистерская программа: «Экономические изменения в арабском регионе» предназначенная для исследователей экономических и социо-политических условий в арабских странах.

Для поступления требуется великолепное владение немецким языком, существуют и англоязычные программы.

Более подробная информация на: официальном сайте.

Метки: Германия Обучение в Германии Старейшие университеты мира Университеты Германии Университеты мира

Опубликовано: 30 апреля 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.