в мир знаний

Матуриди колледж

Атабек ШукуровМатуриди колледж создан современным исламским ученым шейхом Атабеком Шукуровым ан-Насафи (на фото), выходцем из Узбекистана и выпускником Аль-Азхара, преподающим в настоящее время в Великобритании и учредившим несколько учебных заведений, в числе которых Академия Авиценны о которой мы писали ранее.

Основная задача Колледжа - это возрождение традиционных исламских наук и воспитание критического и аналитического мышления, которым славились ученые в классический период исламской цивилизации.

Цель колледжа, как заявляют его создатели, - побудить студентов и преподавателей критически мыслить и анализировать информацию, которую многие твердо считают традиционным научным подходом. Учебная программа  разработана в двух форматах:

  1. Личностное изучение - четыре года изучения различных предметов, для получения системных знаний на основе изучения текстов и штудирования рациональных наук. В данный момент этот формат не доступен.
  2. Дистанционное обучение различных предметов, как правило, в религиозной и философской областях знания. Необходимо выполнять еженедельные задания и работать с преподавателем.

В принципе, студент может выбрать один или несколько модулей (по его собственному желанию).

Кроме прочего, Институт проводит научные исследования в различных областях знания. Таких, например, как:

  • История религий (не только авраамического корня)
  • Межрелигиозный диалог. Институт считает, что без взаимопонимания между членами разных религий мы не можем обеспечить спокойствие в обществе. Наши исследования помогают лучше понять представителей других религиозных традиций
  • Основы веры
  • История ниспослания Божественного Откровения и все, что с этим связано
  • История различных школ и сект
  • Научные чудеса Священного Писания
  • Анализ древних рукописей
  • Исламские финансы

Предполагается наличие следующих курсов:

Основы исламской юриспруденции - этот курс больше известен как «Усул аль-фикх», который учит тому, как использовать Коран, Сунну, консенсус ученых (иджма) и рациональное рассуждение (кияс). Этот уникальный курс лично разработан основателем и руководителем института шейхом Атабеком Шукуровым, однако все материалы, используемые при обучении, - это исключительно классические исламские тексты

Наука хадисов - является одной из самых важных дисциплин в наше время, так как многие мусульмане неверно толкуют и понимают эту науку

Наука о комментариях к Корану (тафсир) - этот курс призван представить студентам основные школы тафсира и их методики

Юриспруденция - колледж преподает юриспруденцию, согласно правовой школе имама Абу Ханифы. 

Исламские финансы - этот курс будет преподаваться на двух уровнях:

  1. Первый уровень - изучение правовых принципов (Qawaid Fiqhiyyah), которые являются основой исламских финансов.
  2. Изучение практического применения этих принципов в текущих вопросах, таких как банковское дело, торговля и маркетинг.

Каждый уровень занимает один год. Источники, используемые на курсе, являются классическими текстами всех 4 школ исламского права.

Дополнительная информация: Официальный сайт Колледжа

Метки: Знания в Исламе Исламский колледж Обучение в Англии

Опубликовано: 18 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.