в мир знаний

Мавританские приемы мнемотехники

Метод заучивания Корана

Методология традиционного обучения в Мавритании основана на зазубривании целых книг. Как же это выглядит технологически? Первое, с чем необходимо определиться тут - это, что мы заучиваем. Мавританцы варьируют свои методики в зависимости от того, подвергаются ли меморизации обычные тексты, Священный Коран или же происходит групповая ревизия усвоенного. Но даже безотносительно предмета изучения общие установки таковы:

- запоминать нужно усиленно все до такой степени автоматизма, что при необходимости можно будет воспроизвести любой фрагмент;

- для нанесения запоминаемого текста использовать небольшие деревянные таблички (лаух) или, за их неимением, бумагу коричневых тонов (она расслабляет глаза в отличие от белого листа);

- расположить дощечку или бумагу вертикально на уровне головы;

- записывать от руки по 5-6 строк текста на лаух или страницу (в случае запоминания Корана лучше сразу писать по нескольку страниц) за один сет;

- использовать четки для самоконтроля сделанных повторений фрагмента текста вслух, пока его нельзя будет прочесть без подглядывания в записи.

При заучивании Корана фрагмент прочитывается по памяти около 500 раз, все прочие тексты – по 300 раз или дробными порциями по 100 раз с передышками. Как правило, в день на такую процедуру уходит 3-4,5 часа при средней скорости чтения страница в минуту. На второй день объем увеличивается: к новому тексту прибавляется 150-кратное повторение изученного ранее. На третий день схема повторения приобретает следующий вид: 300 раз новый фрагмент, 150 раз – фрагмент прошлого дня, от 50 до 75 раз – фрагмент первого дня. К четвертому дню повторению материала первого дня уделяется всего 10 подходов.

Время от времени следует устраивать повторение изученного много ранее, прогоняя весь материал по 5-10 раз. Если же изучается текст, который сопровождается комментариями учителя, то ученик своими словами записывает их на обратной стороне таблички / бумаги и повторяет по 15 раз после зазубривания основного текста (на второй день комментарии повторяются 8 раз и далее по убывающей).

Наконец, сеты индивидуальной меморизации раз в несколько дней сменяются групповыми занятиями, в которых все проходят один и тот же текст. Выбирается ученик, который читает на память 10 строк текста, после чего повторяет первую строчку, пересказывает собственными словами комментарий к ней. Так он проговаривает все строки, после чего спрашивают по цепочке других учеников. Для присутствующих подобные краткие занятия служат дополнительным и полезным напоминанием пройденного.

Желаем удачи в освоении мавританских мнемотехник!

Метки: Как выучить Коран Мавритания Хафизы Корана

Опубликовано: 7 декабря 2016

Обсуждение
Это очень хороший метод!
Abu Ahmad , 12 апреля в 21:24, №6177