в мир знаний

Могилянская Библиотека в Киеве

Могилянская БиблиотекаКиево-Могилянская академия на протяжении веков была центром образования и общественно-политической мысли Украины. Здесь начиналась новая украинская наука, украинская поэтическая школа, украинское изобразительное искусство и архитектура. В истории Академии выдающуюся роль в системе обучения и распространения знаний играла библиотека - одна из крупнейших в Восточной Европе. Достоверно известна дата создания Могилянской библиотеки. Судя по всему, Библиотека начала функционировать еще во времена существования Киевской школы, которую создало и поддерживало Киевское Братство (примерно с 1615 года). Братства были довольно распространенным явлением на территории Украины. Обычно, небольшая группа прихожан объединяла усилия для помощи храму или для какой либо социальной активности. Позднее, существенный вклад в формирование библиотеки сделал митрополит Петр Могила, который проявлял особую заботу, обогащая библиотечный фонд. За несколько дней до своей смерти он завещал Академии собственную книжную коллекцию, состоящую из 2130 уникальных отечественных и зарубежных изданий. Так зародилась традиция дарения частных книг выдающимися деятелями Украины. Библиотека переживала и мрачные периоды в своей истории. Так, в 1658 году страшный пожар почти полностью уничтожил книги манускрипты. Часть из них сгорела, а часть была разворована вторгшимися в страну поляками и мародерами. Пожары 1775 и 1780 годов на киевском Подоле также нанесли огромный ущерб Библиотеке. В частности, в 1780 году сгорело около 9000 книг. В итоге, в Библиотеке насчитывалось около 12000 книг: словарей, ценных отечественных и зарубежных изданий по литературе, богословию, истории, географии, философии, грамматике, медицине, математике, астрономии, публицистике.

В основном, книги и манускрипты в библиотечной коллекции были изданы на латыни, но также имелись работы и на других языках, прежде всего европейских. Кроме печатных изданий, здесь хранилось большое количество хроник, летописей, лекций профессоров, конспектов студентов и их научные работы, а также редкие издания XVI-XVII вв. Фонд также продолжал обогащаться за счет пожертвований меценатов. Для приобретения книг за рубежом Академия поддерживала постоянные связи с отдельными книгоиздателями из Силезии, Варшавы, Братиславы, Бреславля и других городов Западной Европы.

В 1768 году по инициативе историка Николая Бантыш-Каменского, который в прошлом сам учился в Академии, была основана отдельная библиотека для малообеспеченных студентов, которые не могли сами покупать книги. В качестве первого взноса этой библиотеке Бантыш-Каменский подарил 145 книг, прежде всего по несколько экземпляров различных учебников, которые были особенно необходимы для обучения.

К концу XIX в. библиотека Киево-Могилянской академии, которая перешла к Духовной академии, насчитывала 150 000 различных изданий: от элементарных учебников до произведений древних и современных классиков в области науки и культуры. Библиотека Киево-Могилянской академии, которая комплектовалась на протяжении нескольких веков, составляла уникальное собрание мирового значения, на котором оттачивали свой ум воспитанники Академии. Она играла не только важную роль в формировании мировоззрения многих поколений преподавателей и студентов Киевской академии, но и оказала большое влияние на развитие украинской культуры в целом.

Закрытие Духовной академии в начале ХХ в. и известные социально-политические события, произошедшие после большевистского переворота, вызвали почти полное уничтожение библиотеки. За годы тоталитарного режима большинство книг было или потеряно либо передано в другие институты. Историческая коллекция Библиотеки, сохранившаяся до настоящего времени находится в Национальной библиотеке Украины им. Вернадского.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят

Опубликовано: 31 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.