в мир знаний

Образовательные технологии: MOOC - массовые открытые online курсы

Массовые открытые онлайн-курсы MOOC

Массовые открытые онлайн-курсы MOOC

Массовые открытые онлайн-курсы (Massive open online coursesMOOC) – так называется одна из современных разновидностей дистанционного образования в виде интерактивного обучающего курса с неограниченным количеством участников и свободным доступом к материалам.

Впервые MOOC были апробированы на 2200 студентах преподавателями канадского Университета острова принца Эдуарда в 2008 году и быстро доказали свою эффективность. В последующие несколько лет перечень курсов стремительно расширялся, как количественно, так и тематически. К 2012 году ко времени публикации Парижской декларации ЮНЕСКО по открытым образовательным ресурсам online-курсы уже считались одним из самых перспективных направлений дистанционного обучения.

Развиваясь, технологии MOOC со временем привели к появлению других еще более продвинутых новационных продуктов. Из них, например, можно выделить организованное по принципу пиринга открытое образовательное коммьюнити Peer 2 Peer University (P2PU), online-институт "Khan Academy" и техникум "ALISON", платформы продвижения авторских учебных курсов "Udemy".

Как это работает?

Университеты, преподаватели и методисты размещают на специализированную платформу-провайдер – допустим, популярные EdX, Udacity, Coursera – медиа-курс, состоящий из электронных конспектов, демонстрационных видео, обучающих кейсов и различных аудиовизуальных подкастов. Чаще всего это лицензированный материал, успешное усвоение которого дает слушателю право на зачет университетом пройденной дисциплины и / или получение соответствующего сертификата. Слушатели регистрируются в системе, формируют индивидуальный график учебы и отчетности, проходят текущий контроль и финальную экзаменацию.

Часть курсов построена по модели коннективизма – теории педагогики, для которой важно учесть индивидуальные, творческие особенности понимания учеником предмета. Подобные MOOC легко узнать по возможностям избирательного прохождения курса, когда слушатель как бы «перепрыгивает» на более интересные ему этапы обучения, но всегда может вернуться к пропущенному. Эта методика позволяет составить обзорное впечатление человека о предмете с последующим углублением в интересующие детали.

В то же время распространено и более традиционно организованное проведение курса, которое предполагает пошаговое освоение материала, урок за уроком, под надзором тьютора – научного куратора курса. В этом отношении подобные MOOC заведения сближаются с привычными университетами, где студент рассматривается как объект обучения.

Пользователи MOOC – студенты, преподаватели и работники технической службы поддержки – находятся в тесной коммуникации между собой посредством структурированных соцсетей, форумов, чатов типа Moodle и Second Life, блогов, RSS-подписок и сообществ в рамках интерактивной системы.

Сегодня практически все ведущие университеты – Гарвардский, Принстонский, Оксфордский, Массачусетский технологический и другие – активно развивают MOOC-политику. Не имея в этом материальной выгоды, они служат миссии распространения научного знания и высочайших академических стандартов.

Метки: Онлайн курсы Онлайн обучение

Опубликовано: 13 мая 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.