в мир знаний

Объявлен всероссийский конкурс грантов Human Rights Incubator

Human Rights Incubator Мемориал

Объявлен всероссийский конкурс грантов Human Rights Incubator. Дедлайн 31 августа 2016 года.

Организатор: Межрегиональная общественная организация Правозащитный центр «Мемориал» (МОО “Правозащитный центр «Мемориал»”).

К участию в конкурсе допускаются частные лица, общественные организации без образования юридического лица, некоммерческие организации. На конкурс могут быть поданы только те проекты, которые реализуются на территории России.

Аннотация конкурса:

Human Rights Incubator — это инструмент поддержки и развития низовых инициатив в области гражданских прав.

Миссия Human Rights Incubator — способствовать становлению проектов, находящихся в самом начале своего пути. Проект призван поддержать инициативы, которые появились недавно, но уже реализуются на волонтерских основах, и помочь им превратиться в долгосрочные и профессиональные направления.

Проекты, которые на конкурсной основе становятся участниками Инкубатора, получают доступ к целому ряду ресурсов. Это инфраструктурная, информационная, юридическая и финансовая поддержка на реализацию конкретных краткосрочных проектов, а также участие в обучающих программах.

Приоритет Human Rights Incubator — проекты в области свободы слова, свободы ассоциаций, свободы собраний и верховенства права.

Низовые инициативы иногда называют grassroots, т. е. «корни травы». Инкубатор предназначен для тех проектов, которые представляют то или иное сообщество и произрастают из конкретных интересов граждан.

Если вы представляете инициативную группу граждан, которая пытается решить свою конкретную проблему в сфере гражданских прав, то Инкубатор — для вас.

Проект должен быть реализован в период от 3 до 12 месяцев.

Максимальный размер финансовой поддержки в рамках участия в Инкубаторе — 885 000 рублей (включая налоги). Полученные средства могут быть направлены на следующие виды расходов:

  • Зарплаты и гонорары участникам проекта
  • Оборудование (компьютеры, аудио- и видеоаппаратура и пр.)
  • Транспортные расходы
  • Создание онлайн-продкутов
  • Иные договорные расходы, исключая организации конференций и семинаров

Размер поддержки зависит от расходов, строго необходимых для реализации проекта. Заявитель запрашивает необходимую сумму, жюри вправе ее скорректировать в зависимости от оценки проекта и рекомендовать заявителю пересмотреть бюджет проекта как в большую, так и в меньшую сторону.

Подать заявку на грант: http://incubator.memohrc.org/user/login

Общество Мемориал было создано в конце 80-х годов как конфедерация независимых организаций. Они объединены общим Уставом, в котором обозначены общие цели и задачи, сформулированные достаточно широко. Например: содействие в построении развитого гражданского общества и демократического правового государства, исключающего возможность возврата к тоталитаризму; участие в формировании общественного сознания на основе ценностей демократии и права, преодоление тоталитарных стереотипов и утверждение прав личности в политической практике и общественной жизни; участие в восстановлении исторической правды и увековечении памяти жертв политических репрессий тоталитарных режимов.

Исходно «Мемориал» возник вокруг проблемы восстановления исторической правды о массовых политических репрессиях в Советском Союзе. Однако довольно скоро стало очевидно, что невозможно говорить о репрессиях в прошлом, не касаясь проблем продолжающихся нарушений прав человека в настоящее время. Так «Мемориал» стал одновременно и историко-просветительской, и правозащитной организацией.

В настоящее время в Международное общество «Мемориал» входят 74 организации, включая 10 действующих за пределами России. Многие из них занимаются только историко-просветительской работой или увековечиванием памяти жертв политрепрессий. Другие, наоборот, сосредоточились преимущественно на актуальной правозащите.

Опубликовано: 29 мая 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.