в мир знаний

Открытое образование: Открытый университет Великобритании

Открытый университет (Open University, OU) – университетское учреждение системы открытого образования, появившееся в 1969 году по указу королевы Великобритании и финансируемое правительством страны.

Миссия университета заключается в обеспечении любого человека, не имеющего достаточного количества времени или территориальной доступности для аудиторной учебы, возможностью получить достойное высшее образование. Инновационная на тот момент модель обучения создала фурор, и Открытый университет мгновенно обрел популярность. Сегодня это крупнейший ВУЗ на Британских островах, где одновременно учится свыше 253 000 человек, включая 50 000 иностранцев. Всего за время существования OU из него было выпущено более 3 000 000 дипломантов. Большинство нынешних студентов – люди старше 25 лет.

Административный корпус OE располагается в городке Милтон-Кинс в графстве Бэкингемшир; помимо этого, региональные филиалы университета раскиданы по тринадцати областям Соединенного Королевства. Географический охват OE, поистине, глобален: помимо стран Европейского союза, сетка университетов-партнеров, работающих по программам Открытого университета, охватывает более полусотни стран.

Показатели университета соответствуют высоким критериям оценки высших учебных заведений традиционного типа. В этом яркое отличие OE от многих других платформ open education. В пользу Открытого университета говорит и тот факт, что качество предлагаемых им программ получило оценку «отлично» от Агентства по качеству высшего образования Великобритании. Также национальные опросы выпускников 2005, 2006 и 2012 гг. продемонстрировали властям страны, что OE вместе с Лондонским университетом разделил первое место среди британских ВУЗов в номинации «удовлетворенность высшим образованием». Университет входит в топ-40 по Великобритании и 500 лучших высших учебных заведений мира.

В Открытом университете находит применение вся палитра современных методик и инструментов дистанционного обучения. Печатные, аудиовизуальные, мультимедийные модули сочетаются с написанием письменных эссе, проведением online-семинаров, взаимодействием с персональным тьютором, очными занятиями и выездными школами.

Каждый кредитный модуль предусматривает оценку двух компонентов. Первый из них основан на регулярном предоставлении курсовых работ, рефератов, докладов, тематических исследований, которые оцениваются преподавателем предмета. Второй заключается в прохождении трехчасового письменного экзамена в одном из университетских экзаменационных центров.

Помимо программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры по классическим направлениям научного знания Открытый университет реализует модель междисциплинарного бакалаврского обучения. В университете открыты следующие факультеты:

- Искусств и социальных наук.

- Бизнес-школы MBA.

- Юриспруденции.

- Точных наук, технологий, инженерии и математики.

- Общественного благополучия, педагогики и лингвистики.

- Образовательных технологий.

- Учебных медиа.

Выпусками Открытого университета в разное время становились представители британской политической элиты, аристократии и богемы. Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи также - выпускник OE.

Дополнительная информация: Официальный сайт Открытого университета

Опубликовано: 8 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.