в мир знаний

Техника и образование: Политехнический университет им. Ким Чхэка

Политехнический университет имени Ким Чхэка

Многолетний международный кризис, связанный с ядерной программой КНДР, что-то да говорит, по меньшей мере, о северокорейской науке, которая успешно развивается, вопреки практически полной изоляции этого государства. Сегоднят настало время коснуться средоточия ее «ядерных» мозгов – Политехнического университета им. Ким Чхэка (김책공업종합대학).

Главный технологический центр страны выделился из Университета им. Ким Ир Сена в 1948 году и первоначально назывался Политехническим техникумом Пхеньяна. В 1951 году, когда началась Корейская война, техникум был повышен в статусе до институтского, ему было присвоено имя павшего тогда же на поле боя Ким Чхэка (1903-1951), политического и военного деятеля КНДР, руководителя партизанского движения в Маньчжурии и одного из ближайших к создателю республики Ким Ир Сену людей. С 1988 года ВУЗ является многопрофильным университетом. В 2006-м при нем открылась университетская гимназия.

Это не единственный технико-технологический ВУЗ страны, однако именно здесь проводятся все разработки и ведутся все теоретические изыскания местных физиков-ядерщиков. Автоматически поступая по окончании учебы на госслужбу, все дипломанты Института распределяются по ядерным объектам в городе Пакчон-кун либо в Центр исследований ядерной энергетики им. Ёнбёне. Институт находится в двойственном ведомственном подчинении у Министерства образования (который выпускает административные регламенты и директивы) и Департамента науки и образования при Трудовой партии КНДР (осуществляет идеологическое кураторство).

В Институте каждый год учится порядка 10 000 человек, которые осваивают 80 академических программ на следующих факультетах:

  • Факультете металлургической инженерии
  • Факультете электроники
  • Факультете горнодобывающей промышленности
  • Факультете IT
  • Факультете управления на производственных предприятиях
  • Факультете автоматизации процессов
  • Факультете электротехники
  • Факультете связи и средств коммуникации
  • Факультете морских инженерных наук
  • Факультете ядерной физики

Учебно-производственному комплексу Института принадлежит площадь в 400 000 м2 в столице КНДР, Пхеньяне на берегу реки Тэдон. При нем существует несколько НИИ, открыта аспирантура, функционирует научная библиотека с фондом в 600 000 томов.

Метки: Образование в Северной Корее Университеты мира

Опубликовано: 3 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.