в мир знаний

Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника

Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника

История Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника - без ложной скромности история украинской государственности. Вхождение западных земель исторической Украины в состав Советской Украины в сентябре 1939 года, несмотря на все негативные последствия коммунистической диктатуры, стало важным шагом к объединению всех украинских земель в одном государстве и повлияло на формирование системы национального образования. Столкнувшись с кадровой проблемой, а в регионе Прикарпатья не хватало педагогических кадров, возникла необходимость в создании педагогического института, и в 1940 начались мероприятия по организации такого учебного заведения. Были созданы три факультета для подготовки специалистов по истории, естественным наукам и филологии.

Институт изначально не имел собственного здания и располагался в неприспособленном для занятий здании школы, которая была недостроена. Однако основные трудности для ВУЗа начались в годы немецкой оккупации - учительский институт был закрыт, а его имущество полностью разграблено, учебный корпус сожжен. После поражения Германии был предпринят ряд мер для восстановления работы института. Из года в год рос контингент студентов. Если в 1944-1945 гг. на стационарном и заочном отделениях института обучалось 354 студента, то в 1949 г. - уже 790. Всего за годы существования учительского института им было подготовлено для школ региона 1457 учителей.

Новый этап в работе учебного заведения начался в 50-х годах. Постановлением Совета Министров УССР от 4 августа 1950 года учительский институт был реорганизован в педагогический. Началась подготовка учителей высшей квалификации. Необходимо отметить, что завершение недолгой хрущевской оттепели сказалось волной политических арестов украинских диссидентов-шестидесятников, которые выступали против политики русификации и политического бесправия, за реальный государственный суверенитет Украины.  

В 1966 г. в институте был открыт музыкально-педагогический факультет, который готовил учителей музыки и пения для средних школ. Важные изменения произошли и на других факультетах. В 1969 г. на базе историко-филологического факультета были созданы историко-педагогический и филологический факультеты.

Вехой в истории Ивано-Франковского педагогического института стало 5 января 1971 года. В этот день институту было присвоено имя известного украинского писателя Василия Стефаника. В том же году на филологическом факультете была введена специальность английский язык, а в 1975 году открылся новый факультет - иностранных языков. С 1977 г. выпускники факультета получали квалификацию учителя английского и немецкого языков.

После провозглашения независимости Украины первый президент страны Леонид Кравчук подписал Указ о создании на базе Ивано-Франковского государственного педагогического института Прикарпатского университета имени Василия Стефаника.

Развитие ВУЗа никогда не прекращалось, и в 2009 г. при содействии Агентства международного развития США (CRDF) и Министерства образования и науки Украины в рамках двусторонней программы сотрудничества в научно-технических исследованиях и образовании (CREST) ​​был создан научно-образовательный центр "Наноматериалы в устройствах генерации и накопления энергии". Программа ставит своей целью ускорить переход Украины к экономике знаний на основе усиления науки и высшего образования в Украине. В 2010 году создана лаборатория статистического анализа, начала действовать кафедра туризмоведения и туристических специализаций, а также была открыта кафедра иностранных языков и перевода, а также нумизматический кабинет. В структуре научно-исследовательской части университета начал действовать Центр инновационной деятельности и трансфера технологий. В 2014 году создана Учебно-научная лаборатория биологической экологии и Национальный контактный пункт программ Европейского Союза - “Горизонт - 2020” по направлению "Нанотехнологии, современные материалы и передовые современные производства”, помимо прочего, открылась кафедра журналистики.

В настоящее время высшее образование в ВУЗе получает свыше 15 000 студентов, а за все время своей деятельности он выпустил более 140 000 специалистов.

Дополнителная информация: Официальный сайт университета

Метки: ВУЗы Украины Университеты мира

Опубликовано: 25 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.