в мир знаний

Программа стипендий для меньшинств ООН в 2018 году.

В 2005 году Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) приступило к осуществлению Программы стипендий для меньшинств. Благодаря этому УВКПЧ  стремится предоставить лицам, принадлежащим к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, возможность получить знания о системе ООН и механизмов, касающихся международных прав человека в целом, и прав меньшинств в частности. Ежегодные стипендии призваны помочь организациям и общинам в защите и поощрении прав меньшинств, к которым принадлежат участники.

Англоязычная программа стартовала в 2005 году, а на арабском Востоке проект был запущен в 2007 г. В 2014 году Программа стипендий для меньшинств приобрела также русскоязычный компонент, который полностью синхронизируется с другими двумя лингвистическими версиями.

Стипендиатам предстоит принимать участие в интерактивных брифингах по нескольким темам (например, принципах ООН, работе УВКПЧ, механизмах и инструментах защиты и реализации прав человека), а равно выполнять индивидуальные и групповые задания.

В завершении стипендиальной программы участники должны иметь общие знания о системе Организации Объединенных Наций, международных документах и ​​механизмах в области прав меньшинств и быть в состоянии обеспечить дополнительную подготовку своих общин / организаций. Кроме того, Программа служит для активистов правозащитников, работающих над защитой и поощрением прав меньшинств, для расширения базы своих партнеров путем создания стратегического диалога с другими активистами со всего мира, ООН, соответствующими женевскими НПО и т.д.

В этом году программа запланирована на период с 1 по 30  ноября 2018 года и будет проходить в Женеве (Швейцария). Участники также смогут принять участие в XI сессии Форума по вопросам меньшинств. Они получают право на обратный билет из страны проживания в Женеву, базовое медицинское страхование, стипендию для покрытия арендной платы и других расходов на протяжении всей программы.

Каждый кандидат должен принадлежать к национальной, этнической, языковой или религиозной группе меньшинств (лица, не принадлежащие к группе меньшинств, не будут приняты во внимание, даже если они имеют тесную связь с общинами меньшинств и / или организациями). Кандидаты должны иметь возможность, готовность и желание обучать других лиц, принадлежащих к меньшинствам, по возвращении в соответствующие общины / организации (которые и поддержали выдвижение кандидатов) и должны согласиться на подобного рода общественную нагрузку. Кроме того, они должны уверенно изъясняться по-английски.

Процесс отбора

Выбор стипендиатов отражает гендерный и региональный баланс и учитывается общая ситуация с правами человека в соответствующих регионах и странах, равно как и положение меньшинства, к которому принадлежит заявитель. Выбор успешных кандидатов осуществляется консультативной группой в составе сотрудников УВКПЧ.

Как подать заявку?

Формы заявок на получение стипендий можно скачать по следующей ссылке. Обе части формы должны быть заполнены и подписаны собственноручно. Кроме того, заявки должны сопровождаться официальным рекомендательным письмом от назначающей организации или сообщества. Заинтересованные кандидаты могут предоставить свои заявления по адресу: mflores@ohchr.org. Приложения к письму необходимо подписать, отсканировать и представить как один файл формата PDF.

Крайний срок подачи заявки на участие: 30 июня 2018 года.

Метки: Права человека Стипендиальная программа

Опубликовано: 3 июня 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.