в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Институт Камоэнса

Институт Камоэнса (Instituto Camões, IC) – государственное некоммерческое учреждение, созданное властями Португалии для продвижения португальского языка и культуры во всем мире. В 2005 году за свою многолетнюю деятельность в области межкультурного диалога и развития гуманитарных наук Институт стал лауреатом Премии принцессы Астурийской, врученной на торжественном чествовании в городе Овьедо, Испания.

IC возник в июне 1992 года, заменив действовавший ранее Институт португальской культуры и языка; он назван в честь Луиса де Камоэнса – великого и самого читаемого в мире португальского поэта, автора поэмы «Луизиада». Институт обладает широкой административной автономией, но при этом подчинен Министерству иностранных дел, которое уполномочено на осуществление внешнего культурного сотрудничества. Часть проектов IC осуществляет совместно с Министерством образования и Министерством культуры Португалии.

Головной офис Института Камоэнса расположен в столице Португалии Лиссабоне. В отличие от Института Сервантеса, культурные центры которого присутствует только в странах, не относящихся к испаноговорящему сообществу, Институт Камоэнса активно представлен как вовне, так и в самом лузофонном мире. Это обстоятельство делает его важнейшим координирующим органом Содружества португалоязычных стран.

В настоящее время отделения IC имеются в 30 государствах Европы, Южной и Северной Америк, Азии, Африки. Филиалы Института открыты, кроме прочего, при таких международных организациях сотрудничества, как Африканский союз (в штаб-квартире в Аддис-Абебе, Эфиопия) и ЭКОВАС (экономическое сообщество западноафриканских государств, штаб-квартира в Абудже, Нигерия). IC является членом Европейского союза национальных институтов культуры.

Институт Камоэнса управляет широкой филиальной сетью Центров по изучению португальского языка (Centros de Língua Portuguesa, CLP), к обучению в которых приглашаются все желающие. В целях большего охвата аудитории вышеуказанные центры образуют ассоциированные партнерства с лузофонными отделениями и кафедрами государственных университетов стран пребывания.

Дополнительная информация: Официальный сайт Института Камоэнса.

Метки: Образование в Португалии Университеты мира

Опубликовано: 30 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.