в мир знаний

Пулитцеровский центр освещения кризисов

Пулитцеровский центр освещения кризисовПулитцеровский центр освещения кризисов - это американская организация, созданная в 2006 году, которая выделяет гранты для журналистов и исследователей, занимающихся изучением проблем, имеющих важное международное значение. Сам Центр базируется в Вашингтоне, округ Колумбия. Как правило, размер гранта напрямую связан с журналистским проектом, то есть, проекты имеющие мировой резонанс оцениваются максимально высоко, и сумма такого гранта может варьироваться от 3 000 до 20 000 долларов США. Ограничений на подачу заявок почти нет, журналисты или даже блогеры, занимающиеся журналистикой, имеют возможность представить свой проект и запросить грант. Гражданская принадлежность заявителя также никакого значения не имеет.

За время своего существования Центр оказал финансовую помощь довольно большому количеству журналистов и исследователей по всему миру. Проекты, получившие финансирование Центра, были отмечены наградами от различных изданий и институтов, среди которых: Ассошиэйтед Пресс, Национальная академия наук, Общество профессиональных журналистов. Документальные фильмы, созданные на гранты Центра, были продемонстрированы на кинофестивале в Санденсе (США), в Организации Объединенных Наций и в различных правительственных учреждениях. Так, например, фильм «No Fire Zone», об убийстве правительством тамилов в последние дни гражданской войны в Шри-Ланке привлек внимание во всем мире, получив отзыв даже премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В 2009 году Центр получил премию «Национальная пресса» за выдающиеся достижения в области интернет-журналистики.

В 2017 году Центр профинансировал работу независимого журналиста Ионы Крейг, которая проводила расследования о последствиях неудавшихся нападений спецназа США на, как сообщалось в СМИ, боевиков «Аль-Каиды» в йеменской деревне Аль-Гаиль, в результате которого было убитого много гражданских лиц. В 2008 году Центр и YouTube спонсировали новый проект для непрофессиональных журналистов, специализирующихся на документальной журналистике. Главным призером этого конкурса стал Артуро Перес, который получил грант в размере 10 000 долларов США за видеоролик о диалоге между палестинской и израильской молодежью.

Другой важной активностью Центра является оказание образовательных услуг в виде бесплатных лекций и семинаров, нацеленных на профессиональный рост и развитие журналистов и блогеров. Для этих целей Центр установил партнерские отношения с различными университетами, которые, в свою очередь, получают доступ к ярким лидерам и экспертам из журналистского сообщества.

Дополнительная информация: Официальный сайт

Метки: Журналистика Конкурсы для журналистов Научные гранты

Опубликовано: 10 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.