в мир знаний

Самые престижные вузы мира: Гарвард

ГарвардИстория Гарварда

Несмотря на довольно молодой характер университетского образования в США (Гарвард — старейший из университетов страны - был основан 8 сентября 1636 года, для сравнения, Университет Оксфорд в Англии был основан в XIII веке), американское образование считается одним из самых престижных. В самой Америке наиболее привилегированными, авторитетными считаются университеты Лиги Плюща, так называют восемь старейших высших учебных заведений семи штатов США. Поступить в них очень трудно и разумеется обучение в них стоит очень дорого. Как правило, пропуск в любой из университетов Лиги Плюща, это гарантия успешной карьеры, но самое главное, что любой выпускник любого из университетов Лиги Плюща обретает связи среди сильных мира сего. Не секрет, что в этих вузах учится не только американская, но и мировая политическая и деловая элита.

Мы планируем рассказать о всех университетах Лиги Плюща, а в этом материале мы продолжим говорить о Гарварде, университете ставшем символом Америки, да и всей Западной цивилизации.

Итак, Гарвард, как уже было сказано, - старейший из университетов США. Он был назван в честь английского миссионера и филантропа Джона Гарварда, который завещал этому учебному заведению всю свою библиотеку и половину имения, что, как мы видим, было самым грамотным инвестиционным вложением этого проницательного человека. 

Гарвард был образован по образу и подобию английских университетов, где основными предметами были философские дисциплины как и почти везде в Европе в то время. В первые годы в Гарвардском колледже был всего один преподаватель и девять студентов. Изучались, в основном, библейские тексты, языки, прежде всего, латынь, и математика. Существенные изменения начинают происходить в XIX веке, когда в Гарварде начали преподавать юриспруденцию, а также медицину. Постепенно Гарвард превращается в крупный университет с богатой академической и научной базой.

Гарвард - это целый город, в котором есть все: от книжных магазинов и кофеен, в которых студенты просиживают свое свободное время, до супермаркетов и собственных музеев, телеканалов и газет.

Факультеты Гарварда

В настоящее время Гарвард состоит из нескольких профессиональных школ и факультетов:

- Факультет искусств и наук (Faculty of Arts and Sciences) - крупнейшее подразделение Гарварда, включающее в себя Гарвардский колледж, где обучаются студенты бакалавриата, а также Высшую школу искусств и наук, где предлагаются программы магистратуры и аспирантуры.
- Медицинский факультет (Faculty of Medicine), состоящий из школ медицины (Medical School) и стоматологии (Harvard School of Dental Medicine). Медицинский факультет является одним из самых престижных в Гарварде.
- Школа здравоохранения (Harvard School of Public Health) предлагает магистерские программы и аспирантуру для тех, кто хочет заниматься наукой, а также правовыми аспектами в сфере здравоохранения.
- Школа богословия (Harvard Divinity School) является одним из старейших подразделений Гарварда, собственно Гарвард и был основан как богословское заведение.
- Высшая школа  дизайна (Graduate School of Design) предлагает программы магистратуры и аспирантуры со специализацией “Архитектура”, “Ландшафтный дизайн” и “Урбанистика”.
- Высшая школа педагогических наук (Harvard Graduate School of Education) присуждает магистерские и докторские степени. Среди возможных специализаций - “Искусство в обучении”, “Менеджмент в сфере образования”, “Развитие человека и психология”.
- Школа госуправления им. президента США Джона Ф. Кеннеди (John F. Kennedy School of Government) готовит будущих государственных и общественных деятелей.
- Юридическая школа (Harvard Law School) - этим все сказано, одно из самых престижных подразделений Гарварда.
- Гарвардская бизнес-школа (Harvard Business School) - школа менеджмента, в которой можно получить степень MBA, а также PhD по бизнесу.
- Институт перспективных исследований имени Рэдклифф (Radcliffe Institute for Advanced Studies) занимается различными проектами от искусства до социальных наук.

Обучение в Гарварде

Заявки для обучения в Гарварде принимаются до 1 ноября и до 1 января, такая разница в сроках связана, прежде всего, с тем, хочет ли сам кандидат воспользоваться возможностью раннего заявления или подать документы в общем потоке.

Как правило, Университет помогает тем, кто не способен оплатить обучение, примерно 60% студентов получают финансовую поддержку. Для того, чтобы получить полную стипендию, необходимо доказать, что семейный годовой доход составляет менее $65 000.

Среди выпускников Гарварда целых 8 президентов США (Барак Обама, Джордж Буш, Джон Кеннеди, Франклин Рузвельт), десятки лауреатов Нобелевской премии, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, множество ярких бизнесменов и меценатов, таких как Билл Гейтс, Марк Цукерберг, а также известные актеры: Мэтт Деймон, Натали Портман, Томми Ли Джонс и другие.

Официальный сайт Гарвардского университета: harvard.edu

Метки: Гарвард Университеты мира

Опубликовано: 7 августа 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.