в мир знаний

Семинар о преступлениях нацизма в Греции

Нацисты в ГрецииСеминар, посвященный истории и памяти национал-социалистических лагерей и мест уничтожения людей, ежегодно проводится с 1994 года. Он открыт для молодых ученых и выпускников различных университетов независимо от специализации, то есть, организаторы семинара используют междисциплинарный подход, где самое главное - это объединение специалистов для обмена соответствующим опытом и знаниями. Мероприятие предоставляет пространство для академических дискуссий, для постановки актуальных вопросов, решения проблем и предоставления рекомендаций для соответствующих исследовательских проектов. Как правило, участники семинара могут выступать в трех различных качествах: в качестве докладчиков, простых участников или членов организационной группы. 

Каждый год семинар проводится в новом месте, связанном с национал-социалистскими лагерями и местами массового уничтожения людей. В этом году местом проведения семинара выбран город Салоники прежде всего по причине его сложной истории связанной с еврейским населением этого города.

До Второй Мировой войны Салоники имели самую большую еврейскую общину в Греции. Более 50 000 евреев проживало в 1941 году, во время немецкой оккупации. После вторжения немцы начали процесс по уничтожению еврейского населения, были разграблены объекты, имеющие культурное и художественное значение. В июле 1942 года все мужчины были зарегистрированы для принудительного труда, а в следующем, 1943 году, немецкие власти сосредоточили местных евреев в двух гетто. В период с марта по август более 45 000 из них были депортированы в Аушвиц-Биркенау, большинство из которых были отравлены газом сразу по прибытии в концентрационный лагерь. В Салониках был создан второй крупный концентрационный и транзитный лагерь в Греции, Павлос Мелас. В период между 1941 и 1944 годами здесь были заключены тысячи людей, арестованных вермахтом и германскими властями. В эти концентрационные лагеря помещали греков и иностранцев -  борцов за сопротивление, а также людей захваченных в качестве возмездия за нападения на нацистские оккупационные части. Около 800 человек были казнены и около 5 тысяч были заключены в тюрьму.

Для участия в семинаре необходимо отправить короткое резюме и абстракт предлагаемой статьи (около 300 слов) на следующий адрес электронной почты: workshopnscamps@gmail.com до 30 апреля 2018 года. 

Презентации и дискуссии будут проводиться на английском языке. Презентации не должны превышать 20 минут. После презентаций планируются 40-минутные дискуссии по теме доклада.

Дополнительная информация: Официальный сайт семинара

Опубликовано: 26 марта 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.