в мир знаний

Школа государственного управления им. Мухаммада бин Рашида

Школа государственного управления Мухаммада бин РашидаШкола государственного управления им. Мухаммада бин Рашида (كلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية) – высшее учебное заведение совершенствования управленческих навыков в Объединенных арабских эмиратах.

Этот публичный государственный исследовательский университет, ранее известный как Правительственная школа Дубая, был открыт в 2005 году для подготовки высшего класса технократов для нужд страны и ближневосточного региона. Основная фокусировка учебного процесса в Школе приходится на изучение актуальной политики в арабском мире, концептуальную ее проработку в части повышения эффективности и прогнозирования. Учреждение сочетает в себе черты как собственно учебного центра, так и think-танка, запущенного под патронажем шейха Мухаммада бин Рашида аль-Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ, в честь которого ВУЗ принял свое имя.

Школа работает над достижением своей миссии при помощи четырехстороннего подхода, включающего прикладные исследования в области государственной политики и управления, академические программы в сфере госменеджмента и GR, программы формата executive education и научно-прикладные форумы для ученых и политиков. Особое внимание уделяется таким проблемным кластерам, как организационное развитие, управление государственным сектором, гендерная и государственная политика в исламском мире, электронное правительство, образование, экономика, рабочая сила и демография, политика в области инвалидности. Исследования проводятся с учетом академической строгости и злободневности для арабского мира.

Школа регулярно публикует резюме и аналитические записки, рабочие документы сессий и отчеты. Основное направление учебной подготовки здесь представляет собой интенсив в виде годичного курса магистратуры по государственному управлению. Попасть в набор непросто, поскольку курс разработан для уже состоявшихся профессионалов и чиновников среднего звена. Студенты программы обучаются теории и методам управления в публичном секторе, политическому и социальному контекст-анализу, технологиям и методологии разработки и внедрения государственных политических решений, оказанию государственных услуг.

Данная программа проводилось по согласованию с Консультативным комитетом факультета Гарвардской школы им. Кеннеди, что свидетельствует в пользу ее качества. В 2011 году между двумя структурами была заключена т.н. «Дубайская инициатива», которая предполагала единое для обоих ВУЗов финансирование, координацию и содействие стипендиям, стажировкам, грантам для преподавателей и аспирантов, обмен документацией, многолетние исследовательские инициативы, конференции, симпозиумы, публичные лекции, семинары по вопросам политики, тематические исследования и индивидуальные программы.

На сегодняшний день активны контакты Школы с новым академическим партнером – Школой государственной политики Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура. Все академические программы заведения аккредитованы Министерством высшего образования и научных исследований ОАЭ.

Клиентами Школы являются как правительство Дубая, так и учреждения высшей исполнительной власти арабского мира. К слову, ранее Школа подписала «Меморандум о взаимопонимании» по предоставлению академических и учебных услуг египетским чиновникам. Аналогичное соглашение было достигнуто с правительством Сирии; продолжаются сходные согласования с должностными лицами правительств других арабских стран.

Дополнительная информация: Официальный сайт Школы государственного управления им. Мухаммада бин Рашида

Метки: Университеты мира Учеба в ОАЭ

Опубликовано: 8 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.