в мир знаний

Спорт и образование: Академия физического воспитания и спорта им. Анджея Снядецкого

Академия физического воспитания и спорта им. Анджея Снядецкого

Академия физического воспитания и спорта им. Анджея Снядецкого (Akademia Wychowania Fizycznego i Sportu im. Jędrzeja Śniadeckiego w Gdańsku, AWFiS) – высшее специализированное учебное заведения спортивного профиля в Гданьске, Польша.

Истоки Академии следует искать еще в 1952 году, когда на ее месте существовал технический Колледж физической культуры, а вскоре, с 1957 года, – Сопровождающий педагогический колледж физкультуры. Когда в 1969 году он получил статус автономного учебного заведения, у учреждения появилось больше академических свобод и научных изысканий. В 1973 году колледж принял имя врача и биохимика профессора Виленского университета Анджея Снядецкого (1768-1838), который считается отцом польской химии. В 1981 году статус был повышен до Академии физкультуры, а в 2001 году она стала первой и единственной в Польше Академии физической культуры и спорта. С 1992 года данный ВУЗ имеет право присваивать ученую степень доктора физической культуры, а с 1999-го – также и доктора философии в области физического воспитания.

В тесной ассоциации с Академией действует спортивный клуб «AZS-AWFiS Gdańsk», в котором тренировалось или продолжает тренироваться множество олимпийцев. Здесь же функционирует студенческий клуб «Trops», Национальный центр парусного спорта, Центральная подготовительная зона в Радунях на Кашубах, гребная гавань «Long Gardens», собственная акватория для яхтинга.

В настоящий момент в AWFiS проходит обучение около 3 600 студентов программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Им открыты следующие факультеты:

  • Факультет физического воспитания (направления подготовки: спорт, физическое воспитание);
  • Факультет туризма и отдыха;
  • Факультет реабилитации и кинезиологии (направления подготовки: физиотерапия, трудотерапия).

При этом, отметим, последнее отделение, будучи открытым в 2015 году, является первым таким центром научно-практической подготовки во всей стране. При Академии существует Университетский центр непрерывного образования, который предлагает докторантам множество дополнительных курсов переподготовки.

Аспирантам предлагается сконцентрироваться на проработке таких направлений, как: хиропрактика, коммуникации и спортивная журналистика, управление футбольным клубом, педагогика физкультуры, гимнастики и корригирующих компенсаторных техник, питание и влияние пищевых добавок в спорте, образование и реабилитация умственно отсталых детей, здравоохранение, кинезиологическая профилактика в геронтологии, косметология, психология и т.д.

Головной кампус AWFiS находится в городе Гданьск, район Оливе.

Дополнительная информация: Академия физического воспитания и спорта им. Анджея Снядецкого.

Метки: Спортивные институты Университеты Польши

Опубликовано: 11 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.