в мир знаний

Спорт и образование: Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСиТ) – один из ведущих российских отраслевых ВУЗов спортивного образования, расположенный в городе Краснодар.

Университет был создан в 1969 году под названием Краснодарского государственного института физической культуры, а в 1994 году – преобразован в Кубанскую государственную академию физической культуры. С 1992 года здесь ведется подготовка аспирантов, с 1993-го – работает докторантура. Летом 1997 года на базе академии появился Научно-исследовательский институт проблем физической культуры и спорта, в состав которого входят пять лабораторий, инновационный инкубатор и научно-методический центр комплексного сопровождения подготовки спортсменов. Статус академии был повышен до университетского в 2003 году.

Головной кампус КГУФКСиТ расположен в Краснодаре. При университете работает Олимпийская академия Юга России и Центр языковой подготовки профессиональных переводчиков в спортивной сфере. Учебно-материальную базу университета составляют легкоатлетический манеж, тренажерные и спортивные залы, бассейн, парусная, водно-гребная, учебно-оздоровительная базы.

В настоящее время здесь проходит обучение порядка 3500 студентов очной формы обучения и 1800 заочников. Каждый год в национальном рейтинге физкультурных ВУЗов КГУФКСиТ занимает одно из ведущих мест, поэтому не удивительно, что при поступлении конкурс составляет 3 человека на место. Филиалом Университета является Ростовский-на-Дону институт физической культуры и спорта (РИФКиС).

В университете открыты следующие факультеты:

- Факультет спорта (кафедры: теории и методики спортивных единоборств; тяжелой атлетики и стрелкового спорта; теории и методики гимнастики; теории и методики легкой атлетики; теории и методики спортивных игр; теории и методики плавания, парусного и гребного спорта; теории и методики зимних видов; велосипедного спорта и спортивного туризма; теории и методики футбола и регби).

- Факультет физической культуры (кафедры: общей и профессиональной подготовки, теории, истории и методики физической культуры).

- Факультет адаптивной и оздоровительной физкультуры (кафедры: адаптивной физической культуры; анатомии и спортивной медицины; безопасности жизнедеятельности и профилактики наркомании; биохимии, биомеханики и естественнонаучных дисциплин; физиологии; физкультурно-оздоровительных технологий).

- Факультет сервиса и туризма (кафедры: иностранных языков; социально-культурного сервиса и туризма; философии, культуроведения и социальных коммуникаций).

- Факультет спортивного менеджмента, педагогики и психологии (кафедры: социальной и дошкольной педагогики; экономики и менеджмента; психологии).

- Заочный факультет физической культуры и спорта

- Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров

За годы работы КГУФКСиТ подготовил свыше 25 000 специалистов в областях физкультуры и спорта, в том числе им воспитано 26 чемпионов Олимпийских игр и 30 призеров-олимпийцев. В их числе: Евгений Кафельников, Эдуард Кокшаров, Андрей Моисеев, Дмитрий Филиппов, Игорь Чумак, Анатолий Белоглазов, Светлана Бойко, Зульфия Забирова, Ирина Караваева, Мурат Карданов, Вартарес Самургашев, Николай Спинёв, Виктор Трегубов, Евгения Ламонова, Евгений Липеев, Александр Москаленко, Шамиль Сабиров, Сергей Федоровцев, Олег Ходьков, Андрей Лавров, Сергей Белоглазов, Людмила Чернова.

Дополнительная информация: Официальный сайт Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Метки: ВУЗы Краснодара Спортивные институты Университеты мира

Опубликовано: 10 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.