в мир знаний

Спорт и образование: Национальный университет физического воспитания и спорта Украины

Национальный университет физического воспитания и спорта УкраиныНациональный университет физического воспитания и спорта Украины (Національний університет фізичного виховання і спорту України, НУФВСУ) – главное высшее учебное заведение специального спортивного обучения на Украине.

Университет был основан еще в 1930 году в Харькове, который на тот момент был столицей УССР и в довоенные годы носил название Государственного института физической культуры Украины. В 1944 году на его месте возник Киевский государственный институт физической культуры (КГИФК), который в 1993-м, уже в независимой стране, был переименован в Украинский государственный университет физического воспитания и спорта (УГУФВС). Наконец, в 1997-1998 годах академический статус учреждения был повышен до университета национального значения и появился НУФВСУ.

Сегодня это ведущий центр по подготовке кадров в разнообразных видах спорта, а равно повышения квалификации специалистов по физвоспитанию. В стенах кузницы украинского спорта проходит обучение порядка 3 000 студентов программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и докторантуры ежегодно.

Структурно Университет состоит из четырех факультетов и нескольких десятков кафедр:

- Факультета олимпийского и профессионального спорта (включает кафедры: велосипедного и зимних видов спорта, водных видов спорта, социально-гуманитарных дисциплин, менеджмента и экономики, легкой атлетики, олимпийского и профессионального спорта, силовых видов спорта и фехтования, спортивных единоборств, спортивных игр, теории и методики спортивной подготовки и резервных возможностей спортсменов, футбола, спортивного танца, спортивных видов гимнастики).

  • Факультета  здоровья человека, физического воспитания и туризма (включает кафедры: биологии спорта, кинезиологии, украинского и иностранных языков, физической реабилитации, психологии и педагогики, теории и методики физического воспитания, здоровья человека, фитнеса и рекреации, спортивной медицины, теоретической и клинической морфологии человека, гигиены и экологии, теории и практики лечебно-диагностического процесса, туризма).
  • Факультета заочного обучения и последипломной подготовки.
  • Совместного факультета подготовки врачей для сферы физической культуры и спорта Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца и НУФВСУ.

Головной кампус НУФВСУ расположен в столице Украины, городе Киеве. В инфраструктуру Университета входят учебно-оздоровительный комплекс «Олимпийский стиль», спорткомплекс «Олимп», вело-лыжная база в Голосеевском лесопарке, база для гребли «Оболонь», Научно-исследовательский институт спорта, Цент спортивной травматологии и восстанавливающей медицины, книжное издательство «Олимпийская литература», Центр повышения квалификации и переподготовки.

В разные годы выпускниками НУФВСУ становились многие именитые тренеры и спортсмены, в том числе приносившие Украине олимпийское золото: Владимир Кличко, Лилия Подкопаева, Сергей Бубка, Яна Клочкова, Алексей Михайличенко, Альбина Дерюгина, Ирина Дерюгина, Олег Блохин.

Дополнительная информация: Официальный сайт Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

Метки: ВУЗы Украины Спортивные институты Университеты мира Университеты Харькова

Опубликовано: 7 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.