в мир знаний

Спорт и образование: Пекинский спортивный университет

Пекинский спортивный университет (北京体育大学) – публичный университет национального значения, осуществляющий подготовку по спортивно-научным дисциплинам и расположенный в столице Поднебесной.

Университет возник в 1953 году и ранее носил названия Центрального института физической культуры, а затем Пекинского института физического воспитания. В 1960 году Госсоветом КНР институту был присвоен статус стратегического ВУЗа страны. Университет и по сей день входит в группу так называемых «ключевых национальных университетов Китая» и находится в прямом ведомственном подчинении Генерального управления по делам спорта Китайской Народной Республики. Кроме того, данный ВУЗ включен в «Проект 211», который представляет собой консорциум из 100 наиболее важных и соответствующих международно-принятым стандартам научно-исследовательской работы alma mater КНР, ответственных за подготовку элитных специалистов для реализации проектов государственного значения.

Из года в год Пекинский спортивный университет занимает самую верхнюю строчку в рейтингах китайских высших учебных заведений соответствующего профиля и попадает в списки лучших спортинститутов мира. Достаточно отметить, что с момента учреждения и по 2015 год преподаватели и студенты университета принесли Китаю в общей сложности 73 золотых медали, добытых на Олимпийских играх.

Главный кампус расположен в столичном квартале Хайдянь и занимает площадь около 1 400 гектаров. Ежегодно здесь обучается 14 000 студентов бакалавриата и магистратуры. Партнерские отношения установлены с 79 академическими учреждениями 34 стран.

В настоящее время в структуре Пекинского спортивного университета выделяется восемь специализированных школ и пять департаментов:

- Высшая школа

- Колледж физкультуры

- Колледж спортивного коучинга

- Колледж у-шу и боевых искусств

- Колледж менеджмента

- Колледж спортивных наук

- Колледж непрерывного обучения

- Колледж международного образования

- Департамент спортивной журналистики

- Департамент информатизации и коммуникаций

- Департамент иностранных языков

- Департамент спорта и искусств

- Департамент спортивной реабилитации

- Департамент массового спорта

Также с университетом аффилированы средняя спортшкола и среднее техническое спортучилище. Плюс имеется три центра и две секции: Центр современных образовательных технологий, Научно-исследовательский центр спортивных изысканий, Учебно-лабораторный центр, секция идеологии и политической теории, секция периодики (издает «Журнал Пекинского университета спорта»). Кроме того, на территории кампуса ВУЗа находятся учебный центр и Академия тренеров Генерального управления по делам спорта КНР, Центр спортивной этики и исследований антикоррупционной борьбы Китая.

Дополнительная информация: Официальный сайт Пекинского спортивного университета.

Метки: Обучение в Китае Спортивные институты Университеты Китая Университеты мира

Опубликовано: 22 января 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.