в мир знаний

Спорт и образование: Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ)

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ), также известна аббревиатура ГЦОЛИФК) - исторически первый и самый крупный в России университет физической культуры, ведущий центр подготовки высококвалифицированных кадров в области физического воспитания и спорта. В 2018 году ВУЗ готовится отметить столетний юбилей.

Институт был основан 29 мая 1918 года в Москве по инициативе народного комиссара просвещения Луначарского как Московский институт физической культуры. В 1934 году, после присвоения учреждению ордена Ленина, он получил название Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). В 1920 по распоряжению Владимира Ленина институт переименовали в Государственный институт физической культуры (ГЦИФК) и присоединили к Народному комиссариату здравоохранения. Именно в нем разрабатывался знаменитый всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). В 2003-м академия получила статус Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК), с 2011 года она носит свое нынешнее название.

Сегодня РГУФКСМиТ – это международный дипломант ЮНЕСКО. Он награжден за вклад в развитие физической культуры и спорта, участник Европейской сети спортивных наук в высшем образовании (ENSSHE) и член Международного комитета спортивных наук и физической культуры (ICSSPE), победитель конкурса инновационных учебных заведений России в рамках национального проекта «Образование».

Здесь обучается 6 100 студентов программ бакалавриата, магистратуры, аспирантской подготовки, из них 400 человек иностранцы. Из стен ВУЗа вышло 300 олимпийских призеров и чемпионов, включая 177 золотых медалистов и 32 заслуженных тренера России.

В РГУФКСМиТ имеются следующие факультеты (в форме институтов) и кафедры:

- Институт спорта и физического воспитания (кафедры: теоретико-методических основ физической культуры и спорта, баскетбола, бокса и кикбоксинга, велосипедного спорта, волейбола, гандбола, гимнастики, гольфа, гребного и парусного спорта, единоборств, индивидуально-игровых и интеллектуальных видов спорта, легкой атлетики, танцевального спорта, лыжного и конькобежного спорта, фигурного катания на коньках, прикладных видов спорта и экстремальной деятельности, спортивного и синхронного плавания, аквааэробики, прыжков в воду и водного поло, тенниса, футбола, тяжелой атлетики, хоккея, фехтования, современного пятиборья, восточных боевых искусств).

- Институт туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса (кафедры: анатомии и биологической антропологии, биомеханики, биохимии и биоэнергетики спорта, естественнонаучных дисциплин, методики комплексных форм физической культуры, спортивной медицины, адаптивной физической культуры, туризма и гостиничного дела, физиологии, физической реабилитации и оздоровительной физической культуры).

- Институт научно-педагогического образования (кафедры: физкультуры и адаптивной физкультуры, спорта, экономики, менеджмента, социологии, рекламы и связей с общественностью, антропологии и этнологии, биологических наук, математики и механики, образования и педагогических наук, психологии, фундаментальной медицины, культурологии, экономики и управления).

- Гуманитарный институт (кафедры: иностранных языков, истории и управления инновационным развитием молодёжи, истории физической культуры, спорта и Олимпийского образования, культурологии, философии и социологии, экономики и бизнеса, социокультурной антропологии и социальных коммуникаций, режиссуры массовых спортивно-художественных представлений, менеджмента и экономики спорта, филологии и спортивной журналистики, педагогики, права, психологии).

- Институт дополнительного образования занимается повышением квалификации и профессиональной переподготовкой кадров (включает Центр довузовской подготовки, Высшая школа тренеров, Подготовительное отделение для иностранцев).

Дополнительная информация: Официальный сайт Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.

Метки: ВУЗы Москвы РГУФКСМиТ или ГЦОЛИФК Спортивные институты Университеты мира

Опубликовано: 7 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.