в мир знаний

Стамбульский университет. Старейший ВУЗ Турции

Стамбульский университет

Стамбульский университет

Стамбульский университет - (сайт: http://ogrenci.istanbul.edu.tr/en/) — старейшее из высших учебных заведений Турции, основан еще султаном Мехмедом Фатихом в далеком 1453 году. Изначально он создавался как религиозное учреждение, но позднее в эпоху реформ (Танзимат), т.е. в XIX веке, оно подвергалось различным трансформациям, пока в 30-е годы ХХ века не превратилось в учебное заведение светского типа, которое примерно в том же виде функционирует и в наши дни. 

Стамбульский университет известен медицинским, филологическим и юридическим факультетами. В целом, ВУЗ состоит из 17 факультетов, 13 школ, 15 институтов и 26 центров, располагающихся в разных частях города. Главный кампус находится в историческом центре Стамбуле в районе Баязит по соседству с Гранд Базаром.

Факультеты Стамбульского университета 
один из факультетов Стамбульского университета

  • Юридический Факультет
  • Филологический Факультет
  • Факультет Естественных Наук
  • Экономический Факультет
  • Факультет Лесного Хозяйства
  • Факультет Фармацевтики
  • Факультет Стоматологии
  • Медицинский Факультет Джеррахпаша
  • Факультет Менеджмента
  • Факультет Политологии
  • Факультет Ветеринарии
  • Факультет Инженерии
  • Факультет Водной Промышленности
  • Факультет Коммуникаций
  • Факультет Теологии
  • Факультет им. Али Юджеля
  • Медицинский Факультет

Дипломы университета 

Дипломы университета признаны на международном уровне, а сам ВУЗ по-прежнему является государственным. Преподавание ведется на турецком языке, однако действуют программы и на английском.Для студентов университета существует также возможность учится в ВУЗах США и Европы в рамках программ по образовательному обмену.

Библиотека Стамбульского университета

Очень знаменита в стране и за ее пределами библиотека Стамбульского университета, которая является одной из крупнейших в Турции. Ее фонд насчитывает более 250 тысяч томов книг и более 18 тысяч рукописей.

Университетские стипендиальные программы

Действуют различные стипендиальные программы, о которых лучше справляться непосредственно в университете. Мы рекомендуем обращаться напрямую в ВУЗ, так как сайты турецких учебных заведений не всегда предоставляют необходимую информацию.

Прием документов и поступление

При поиске на сайтах в Интернете также советуем быть предельно внимательными к датам, так как очень часто опубликованная информация бывает устаревшей.К сожалению, это одна из негативных особенностей при подаче документов в турецкий ВУЗ.

Прием документов для поступления в Стамбульский университет осуществляется в марте-апреле. Имейте в виду, что в Турции различные университеты устанавливают свои даты для поступления. Если Вы не успели подать документы в один ВУЗ, то у Вас почти всегда есть шанс поступить в другой без потери целого года обучения.

Выпускники Стамбульского университета 

Среди выпускников Стамбульского университета числятся несколько президентов, премьер-министров Турции, нобелевские лауреаты, известные турецкие журналисты и ученые. Вот лишь некоторые из них:

эмблема Стамбульского университетаАбдалла Гюль экс-президент Турции;

Рефик Сайдам экс-премьер министр Турции;

Недим Шеенер – известный турецкий журналист;

Ахмед Хамди Тарпынар – классик турецкой литературы, писатель;

Азиз Санжар - нобелевский лауреат по химии;

Орхан Памук - нобелевский лауреат по литературе.

Метки: Онлайн обучение Стамбул Стамбульский университет Турция Университеты мира Университеты Турции

Опубликовано: 11 января 2016

Выставка: Беларусь на перекрестке цивилизаций

В Национальном музее султаната Оман открылась экспозиция “Беларусь на перекрестке цивилизаций”, которая организована Национальным историческим музеем  и министерством культуры Республики Беларусь. Она продлится до 4 июля. На открытии мероприятия присутствовали важные гости, среди которых министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, посол Республики Беларусь в Египте и Омане Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Белоруссии Александр Хромой. По замыслу организаторов: “Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году. Она знакомит с белорусской культурой, в том числе демонстрируя присутствие ислама в белорусском культурном ландшафте на протяжении нескольких столетий”.

 

7 апреля
Обсуждение

Комментариев пока нет.