в мир знаний

Стипендии для изучающих роль журналистики в обществе

Стипендиальная программа FASPE направлена на финансирование изучения роли немецких и иностранных журналистов, действовавших с 1933 по 1945 год в формировании того, что называется моральный кодекс журналиста. Напомним, что с 1933 по 1945 годы в Германии находилась у власти Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, которая проводила политику геноцида и развязала Вторую Мировую войну, в которой погибли десятки миллионов человек. Программа призвана изучить и вскрыть роль, которую играют журналисты в современном обществе, особенно этические проблемы, с которыми сталкиваются отдельные журналисты и медиа-учреждения в целом, а также объем воздействия журналистики на современное общество. 

Каждый год FASPE выбирает от 12 до 15 стипендиатов для участия в двухнедельной программе в Германии и Польше, где участники посетят те исторические места, что связаны с профилем FASPE и будут задействованы в ежедневных междисциплинарных семинарах.

В 2018 году программа будет проходить с 20 мая 2018 года до 1 июня 2018 года. В этом году стипендиальная программа FASPE направлена на исследование следующих вопросов:

  • соучастие немецких и иностранных журналистов в реализации нацистской политики
  • влияние технологий на журналистскую этику
  • роль журналистики в избирательной политике в эпоху т.н. пост-правды
  • отношения между государственной властью и журналистикой (включая цензуру и пропаганду)
  • проблемы, связанные с честным и объективным освещением событий особенно когда журналист исследует вопросы связанные с массовыми зверствами или нарушениями прав человека.

Программа FASPE исповедует подход к этике и профессионализму, который довольно сильно отличается от подхода в иных школах журналистики. Главная особенность заключается в том, что, предоставляя целостный учебный план, программа фокусируется на этических проблемах, с которыми сталкиваются отдельные журналисты в своей повседневной работе. Эта программа была первоначально разработана при содействии таких известных и влиятельных в журналистских кругах фигур, как: Ари Голдман, профессор журналистики; Билл Грускин, профессор профессиональной практики. Стипендиаты, в прошлом посещавшие программу, в настоящее время активно участвуют в качестве редакторов, репортеров, писателей, фотожурналистов, специалистов иного рода в самом широком спектре средств массовой информации по всему миру.

Для подачи заявки на участие в программе необходимо:

  • Заполнить Онлайн-форму, запрашивающую вашу контактную информацию, образовательные данные и иную информацию
  • Краткое эссе (до 500 слов) в качестве ответа на пять или шесть вопросов. Ссылки на загружаемые страницы с конкретными вопросами приведены ниже
  • Резюме, которое включает подробную информацию о вашей занятости и образовании
  • Транскрипт оценок
  • Два рекомендательных письма

Дедлайн: 4 января 2018 года.

Для более подробной информации изучите ссылку.

Метки: Конкурсы для журналистов Конкурсы для историков Научные конкурсы Стипендиальная программа

Опубликовано: 31 октября 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.