в мир знаний

Университет Баглан

Университет Баглан

Университет Баглан был открыт в 1993 году в городе Полимхури, провинция Баглан, однако уже в 1998 году его здание было сожжено членами движения "Талибан". В 2003 после его ухода из города ВУЗ возобновил свою деятельность.

Парадоксально, но именно война способствовала основанию этого ВУЗа. Дело  том, что  нескончаемая гражданская война в Афганистане, особенно боевые действия в столице, привели к исходу значительного количества ученых и преподавателей в провинцию Баглан. В этой связи губернатором провинции было принято решение открыть здесь университет. В самом начале в ВУЗе было зарегистрировано всего около 200 студентов и 16 преподавателей, однако уже в 1998 году число студентов увеличилось до 500 человек, кроме того, примерно в два раза увеличилось число преподавателей. Через 5 лет в 1998 году в Университете появились первые 50 выпускников.

ВУЗ гордился самой большой библиотекой в регионе, всего примерно 6 000 книг и иных публикаций. Кроме того, действовала лаборатория для обслуживания научных департаментов. Однако в конце 1998 года Университет был закрыт. После перехода этого региона под власть талибов библиотека и лаборатория также были сожжены. Вместо университета, талибы оборудовали военную базу, а население провинции потеряло единственное учреждение, в котором можно было получить высшее образование. Ирония этой ситуации заключается в том, что "талиб" в переводе с арабского означает "студент". Как только "Талибан" покинул город, Университет возродился и начал снова принимать студентов, первоначально действовавали два факультета: образовательный и сельского хозяйства, а сам Университет работал утром и вечером. Позднее количество факультетов увеличилось.

Основные факультеты

  • Сельского хозяйства
  • Образования
  • Инженерного дела
  • Экономики
  • Журналистики
  • Литературы

Со временем количество преподавателей и студентов увеличилось и составляет примерно 105 преподавателей и около 2850 студентов. Среди студентов примерно 38% - женщины. Среди преподавателей женщины составляют примерно 12%. Университет оснащен современными лабораториями, общежитиями, специально фермой для проведения исследований, необходимой компьютерной техникой и доступом в сеть Интернет, восстановлена библиотека в которой находится примерно 4 000 книг, действует игровая площадка для занятий спортом и легкой атлетикой, несколько футбольных полей, а также волейбольные и баскетбольные площадки.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета

Метки: Образование в Афганистане Университеты мира

Опубликовано: 8 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.