в мир знаний

Университет Бургундии

meningite-dijon-vaccination

Бургундский университет основан еще до революции во Франции и является детищем французской монархии, а не республики. Двери ВУЗа распахнулись в 1722 году, и изначально планировалось выпускать только юристов, поэтому действовал только один факультет - юридических наук. Несколько позднее, уже после революции, но во времена правления Наполеона Бонапарта к юристам прибавились врачи и студенты, изучающие точные науки. За свою историю, университет пережил немало сложных периодов, так, например, во времена Французской революции и диктатуры якобинцев возникла угроза полного закрытия университета, и он некоторое время не функционировал.

Гордость университета - прекрасная библиотека с гигантским книгохранилищем и множеством читальных залов. Сама библиотека занимает здание в 14 этажей и насчитывает около полумиллиона разного рода материалов от книг, журналов и газет до документов и законодательных актов. Множество материалов оцифровано и доступно читателям в электронном виде. Кроме прочего, библиотека насчитывает примерно 800 древних манускриптов, среди которых первая печатная книга Леонардо да Винчи, изданная в 1651 году. Множество из этих работ также оцифровано и выложено в Интернет для всеобщего доступа.

Бургундский университет расположен в самом большом кампусе Монмузард, который находится в 15 минутах езды  от городского центра на автобусе. На сегодняшний день в университете обучается около тридцати тысяч студентов, из которых примерно три тысячи являются иностранцами, выходцами как из стран, входящих в Европейский союз, так и иных государств, таких как Россия, Украина, Египет, Япония, Малайзия. Довольно хорошо в университете представлены такие дисциплины как правоведение, медицина, литература, компьютерные технологии и IT.

Для прохождения предлагается 70 бакалаврских, 95 магистерских и 16 программ, рассчитанных на технические специальности, 4 аспирантские программы в области инженерии, а также докторские программы.

В университете насчитывается десять факультетов, четыре инженерных школы, три технологических института для бакалавров и два профессиональных института для аспирантов.

Обучение ведется на французском языке, однако определенное количество образовательных программ доступно и на языке международного общения - английском.

Среди известных выпускников университета:

Эдвард Бенеш - известный чешский политик и глава Чехословакии.

Мохаммад Али Джамальзаде - иранский писатель.

Жан Жозеф Жакото - французский философ, создатель метода интеллектуальной эмансипации.

Дополнительно: Официальный сайт университета.

Метки: Старейшие университеты мира Университеты мира Университеты Франции

Опубликовано: 30 апреля 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.