в мир знаний

Университет Генуи

Университет ГенуиЕще в XIII веке в Генуе действовали колледжи, обучающие четырем дисциплинам: праву, теологии, медицине и искусствам. Однако только в 1569 несколько колледжей были объединены и поставлены под управление католического ордена иезуитов. В 1773 году после запрета ордена иезуитов, специальный комитет провел реформы, реорганизовав курсы. Позднее после завоевания Генуи Францией курсы снова были реорганизованы, появились специализированные школы: права, медицины, физических и математических наук, коммерции, языка и литературы, химии. Сам университет был аффилирован с Имперским университетом Парижа.

Независимость ВУЗа была восстановлена в 1812 году после поражения Наполеона в войне с Россией и Великобританией. После падения Наполеона временное правительство новой Республики сформировало новый комитет, отвечающий за высшее образование, и на Венском конгрессе в 1815 году было решено, что Генуэзский университет будет передан Королевству Сардиния, пользуясь теми же привилегиями, какие были у Туринского университета. В 1870 году были созданы два первых технических института высшего образования: Королевская военно-морская школа и Королевская школа экономических исследований, которые в 1936 году были поглощены Университетом, став соответственно факультетами инженерии и экономики. В конце XX-го века университет быстро расширялся, появились новые региональными кампусами, были созданы новые лаборатории в области моделирования, логистики и промышленного машиностроения.

Сегодня в Генуэзском университете учится примерно 40 000 студентов, включая аспирантов. Примерно 3 000 студентов Университета являются иностранцами.

Факультеты

Университет включает в себя в общей сложности 5 школ и 23 факультета:

  • Школа естественных наук, математики и физики; 
  • Школа медицинских и фармацевтических наук; 
  • Школа социальных наук; 
  • Школа гуманитарных наук; 
  • Политехническая школа. 

Университет занимает довольно высокие позиции среди европейских университетов в области компьютерных наук. Например, в области образовательных программ по компьютерной графике Университет занимает второе место в Италии и 35-е место в Европе. Число программ достигает 300 и может удовлетворить как бакалавров, так и аспирантов.

Известные выпускники

Среди известных выпускников ВУЗа:

  • Костас Георгакис - диссидент, борец против диктатуры в его родной Греции 
  • Франко Малерба - первый астронавт из Италии
  • Джакомо делла Кьеза - позднее ставший известным как папа римский Бенедикт XV

Дополнительная информация: Официальный сайт ВУЗа

Метки: Образование в Италии Старейшие университеты мира Университеты мира

Опубликовано: 2 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.